26июня2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Обнаружена связь между пластиком и воспалением кишечника

Эксперты проанализировали образцы содержимого кишечника людей с воспалительным заболеванием и обнаружили, что в их образцах микропластика значительно больше, чем у здоровых людей. Микропластик – это крошечные частицы пластика, которые попадают к нам из различных видов упаковок продуктов. Есть основание сказать, что он может не только вызвать болезнь, но и усугубить ее.

Новое исследование из Китая предполагает, что эти пластиковые фрагменты могут вызывать группу заболеваний, сопровождающуюся хронической болью и вздутием кишечника. К ним относятся болезнь Крона, язвенный колит и другие.

Микропластик проникает в нашу пищу и воду из разных источников. Это может быть и вода, упакованная в бутылках, и продукты, и даже воздухом. Примерно подсчитано, что люди потребляют десятки тысяч микропластических частиц каждый год с пока неизвестными последствиями для здоровья.

Поглощение этих частиц человеком неизбежно из-за повсеместного распространения микропластика в различных продуктах питания и питьевой воде, считают авторы из Нанкинского университета.

У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника впервые обнаружено очень высокую концентрацию микропластика в фекалиях. Ученые считают, что они могут нарушить функции кишечного микробиома и его состав, и другие проблемы.

При анализе выяснено, что частицы по форме похожи везде - в виде листов и волокон. При этом в воспаленном кишечнике наблюдались очень мелкие частицы. Всего в фекалиях было обнаружено 15 типов микропластика, но преобладали широко используемые полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиамид.

ПЭТ - это прозрачный, прочный и легкий пластик, который широко используется для упаковки пищевых продуктов и напитков, особенно безалкогольных, соков и воды.

Между тем, полиамиды включают нейлон, используемый в одежде и отделке.

Пластиковая упаковка для питьевой воды и пищевых продуктов, а также воздействие пыли являются важными источниками воздействия микропластика, отмечают авторы.

Ученые намерены изучить эту тему, чтобы выяснить точное воздействие микропластика, например, связано ли оно с болезненным процессом или сама болезнь усугубляет удержание микропластика. Также определить отличия воздействия на разных людей и факторы, при которых люди больше поглощают частицы - место проживания, образ жизни, привычки потребления и другое.

Коментарии: