21марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Бедные дети будут страдать ожирением

Ученые выяснили, что дети из малообеспеченных семей более подвержены набору веса, классовый разрыв растет вместе с количеством тучных подростков.

  •  Скорость распространения проблем с лишним весом начала снижаться среди более обеспеченных детей
  • Но она продолжает расти среди менее обеспеченных семей
  • Семьи с низким доходом имеют меньше шансов купить автомобиль - это означает, что они склонны к покупке обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира и сахара для продолжительности хранения
  • Окрестности проживания бедных людей также имеют меньше детских площадок, мест отдыха и развлечений

Ожирение у детей создается из-за классового разрыва, предупреждают ученые. В последнее десятилетие проблема набора лишнего веса начала снижаться среди молодежи из среднего класса, но она продолжает расти среди менее обеспеченных семей. Заключение британских исследователей о США гласит, что четыре года подряд молодежь из менее богатых и образованных домов будет втянута в ловушку ожирения.

Последние исследования показывают, что показатели выровнялись, но профессор Роберт Патнэм и его коллеги говорят, что общие показатели маскируют тенденцию к возрастающей разнице между молодыми людьми верхнего и нижнего слоя. Исследователи из Гарварда считают, что семьи с низким доходом имеют меньше шансов иметь автомобиль. Это означает, что такие люди склонны к покупке обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира и сахара для продолжительности сроков хранения. Их кварталы также имеют меньше детских площадок, тротуаров и мест отдыха.

С другой стороны, дети более образованных родителей с большей вероятностью будут завтракать, и употреблять менее калорийные закуски.

Используя данные двух долгосрочных исследований в области здравоохранения - Национальное обследование состояния здоровья и Экспертиза питания и здоровья детей – было доказано, что показатели ожирения увеличилось аналогично для всех возрастов от 12 до 17 лет на протяжении 1988-2002 годов. С тех пор набор веса начал снижаться среди более благополучных детей, но он продолжает расти среди менее привилегированных их коллег, согласно докладу, опубликованному в Трудах Национальной академии наук.

Дети из лучших семей также имеют более высокий уровень физической активности, согласно отчетам, они потребляли меньше калорий в период между 1999 и 2010 годами по сравнению с остальными детьми. По словам исследователей, это может объяснить растущую диспропорцию в ожирении среди подростков разного социально-экономического статуса (СЭС).

Профессор Патнэм призвал государство вмешаться и заняться пропагандой здорового образа жизни среди молодежи - особенно среди низких СЭС.

Он сказал, - «Социально-экономическое положение влияет на потребление продуктов питания индивидуума и его физическую активность. Помимо того, что свежие овощи и фрукты стоят дороже, чем фаст-фуд, здоровую альтернативу труднее найти в бедных районах». Профессор добавил, - «Последние сообщения свидетельствуют, что быстрый рост ожирения среди молодежи в 1980-х и 1990-х годах стабилизировался. Общая распространенность ожирения является маскировкой растущей тенденции для социально-экономической градации».

«Распространенность ожирения среди обеспеченных подростков снизилась в последние годы, в то время как распространенность ожирения среди малообеспеченных сверстников продолжает расти».

В декабре 2009 года исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что число детей, страдающих ожирением из семей с ручной работой, было значительно выше, чем среди занимающихся умственной работой хозяйств. Ученые считают, что если тенденции сохранятся, то в 2015 году распространенность ожирения среди молодежи, согласно прогнозам, резко возрастет, и это увеличение будет влиять на низшие социальные классы в большей степени».

Коментарии: