03декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Грудное молоко может убивать супербактерии, как антибиотик - исследования

Американские ученые выяснили, что грудное молоко может убивать бактерии, устойчивые к антибиотикам. Полученные в лабораторных исследованиях данные подтверждают важность грудного молока в защите детей от бактериальных инфекций.

Исследование, представленное на конференции Американского химического общества, показало, что в составе грудного молока есть сахара, которые способны ликвидировать самые сложные бактериальные инфекции. Таким образом, грудное вскармливание может защитить детей даже от устойчивых к лекарствам супербактерий.

По мнению ученых, разновидности этих сахаров можно будет использовать вместо антибиотиков в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, когда бактерии и другие микробы изменяются и перестают реагировать на лекарства.

В ходе исследования были выделены сахара, называемые олигосахаридами грудного молока (HMOs). Их протестировали на человеческих клетках, инфицированных Streptococcus группы B (GBS). Это распространенный тип бактерий, которые могут вызывать самые сложные инфекции в виде заражения крови, менингита, а также мертворождения. К тому же, эти бактерии становятся все более устойчивыми к лекарствам.

Когда эти сахара тестировали на грызунах, было обнаружено, что они останавливают распространение инфекции.

Полученные данные подтверждают не только важность грудного молока в защите детей от инфекций и болезней, а также предполагают, что грудное молоко можно использовать для разработки лекарств, способных бороться с такими болезнями.

Исследователи считают, что сахара в грудном молоке помогают тем, что не допускают «прилипания» бактерий к тканевым поверхностям. Кроме этого, они также действуют как пребиотик, поддерживая рост хороших бактерий, которые, в свою очередь, могут бороться с вредоносными бактериями.

Ученые на будущее планирует определить самые полезные из них в грудном молоке. Сейчас их насчитывается более 200 типов. Они существуют столько же, сколько и люди, и бактерии к ним не смогли приспособиться, предположительно потому, что их очень много в молоке, и они постоянно меняются в процессе развития ребенка.

Науке еще предстоит узнать больше о том, как они работают, возможно, тогда было бы реально лечить различные типы инфекций с помощью смесей сахаров, и на их основе создать замену антибиотикам для взрослых и детей. Это помогло бы решить проблемы устойчивости микроорганизмов к лекарствам и уменьшить смертность от бактериальных инфекций.

Коментарии: