03декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Популярные обезболивающие можно использовать в качестве дозиметров

При соблюдении надлежащих мер предосторожности использование радиоактивных веществ чрезвычайно безопасно. Но что, если они бесконтрольно попадают в окружающую среду? Тогда становится критически важным выяснить дозу радиации, которую могли поглотить люди. К сожалению, у обычного человека нет дозиметра радиации. У Института ядерной физики PAS есть новое решение этой проблемы - и его можно найти в вашей аптечке.

 

Ионизирующее излучение есть везде. Он настигает нас из глубокого космоса, от Солнца, его испускают камни, строительные материалы и даже наши тела. Его успешно используют в науке, медицине и промышленности, особенно в энергетике. Однако интенсивность излучения значительно возрастает, когда силы природы разрушают защитную инфраструктуру реактора или в результате человеческой халатности. В таких ситуациях могут оказаться полезными знания, представленные в журнале IEEE Sensors Journal учеными из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) в Кракове. На практике это означает простую рекомендацию: в случае радиационной опасности положите распакованные обезболивающие в карман или рюкзак и не выносите их на дневной свет.

Поскольку ионизирующее излучение в окружающей среде внезапно увеличивается, возникает множество проблем. При этом одна из основных - нехватка оборудования, прежде всего дозиметров. Медицинская помощь была бы эффективной, если бы людей можно было изначально разделить в зависимости от поглощенной ими дозы радиации.

Внимание исследователей из Кракова привлекли лекарства, особенно популярные обезболивающие, которые являются обязательным компонентом каждой домашней аптечки, а также присутствуют во многих женских сумочках. Их большим преимуществом является то, что люди носят их ежедневно. Кроме того, эти препараты имеют хорошо известный состав (в отличие, например, от ткани одежды) и обычно герметично запечатаны, таким образом, защищены от влаги и света - факторов, которые очень вредны с точки зрения дозиметрии. Все это означает, что процедуры дозиметрического анализа лекарственных средств можно легко стандартизировать.

Поскольку обезболивающие имеют так много преимуществ, как дозиметры, мы изучили свойства некоторых из них. Оказалось, что при оптически стимулированной люминесценции они излучают довольно сильный сигнал, более или менее пропорциональный поглощенной дозе ионизирующего излучения. Это именно то, что необходимо для надежного измерения. Обезболивающие на основе ибупрофена и парацетамола показали высочайшую чувствительность.

Последнее исследование, проведенное в Кракове, дает простой совет, который стоит запомнить: если вы окажетесь в радиационной чрезвычайной ситуации, возьмите с собой несколько распакованных обезболивающих, желательно в кармане, где они будут защищены от вредного воздействия дневного света. Это мелочь, но в критической ситуации позволит медицинским службам помочь вам более эффективно.

Коментарии: