30июня2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Мужчины лучше женщин справятся с проблемами старения

Гендерные различия в старении общества отдают предпочтение мужчинам, а не женщинам, что говорит о том, что у мужчин больше ресурсов справиться с проблемами старения. Международный анализ, опубликованный в журнале Lancet Healthy Longevity, является первым в своем роде исследованием гендерных различий в старении пожилых людей в 18 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Исследование показывает, что разные гендерные роли в обществе влияют не только на возможности женщин и мужчин на протяжении всей жизни, но и на их опыт старения. Мужчины находятся в особенно выгодном положении с точки зрения доходов и благосостояния, с гораздо большей вероятностью будут иметь финансовое благополучие, заниматься оплачиваемой работой и проводить меньше лет с плохим здоровьем, чем женщины в более позднем возрасте.

Ожидается, что во всем мире число людей в возрасте 65 лет и старше более чем удвоится в следующие 30 лет, увеличившись с 703 миллионов в 2019 году до 1,5 миллиарда в 2050 году. В то время как женщины в странах ОЭСР имеют среднюю продолжительность жизни более трех лет, дольше мужчин они проводят больше лет с плохим здоровьем.

Хотя большинство стран ОЭСР добились всеобщего охвата услугами здравоохранения, непропорционально больший риск инвалидности и плохого здоровья у женщин увеличивает их вероятность нужды в долгосрочном уходе. Женщины также зарабатывают меньше и с большей вероятностью будут жить одни в конце своей жизни.

В стареющих обществах укрепляются преобладающие гендерные нормы, согласно которым мужчинам по-прежнему предоставляется большая часть возможностей, ресурсов и социальной поддержки. Учитывая беспрецедентные темпы старения населения мира и ожидаемое увеличение отношения пожилых женщин к пожилым мужчинам, существует острая необходимость в преодолении структурных и политических предубеждений, благоприятствующих мужчинам.

Коментарии: