18августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диабет 2 типа у молодежи протекает более агрессивно

Люди с диабетом 2 типа, диагностированным в молодом возрасте, имеют высокий риск развития осложнений в раннем возрасте и больше шансов на множественные осложнения в течение 15 лет после постановки диагноза.

 

В течение 15 лет после установления диагноза диабет 2 типа у 60% участников было хотя бы одно осложнение, связанное с диабетом, и почти у трети - два или более, согласно результатам вариантов лечения диабета 2 типа у подростков и молодежи.

Оригинальное исследование TODAY показало, что диабет 2 типа, начавшийся в молодом возрасте, отличается от диабета взрослого возраста - он более агрессивен и сложен для контроля.

В исследовании, которое началось в 2004 году, было 500 исходных участников. В исследовании сравнивали три метода лечения для контроля уровня глюкозы в крови: только метформин, метформин плюс розиглитазон и метформин плюс интенсивное изменение образа жизни. Метформин - единственный пероральный препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения диабета 2 типа у молодежи.

На момент включения участники были в возрасте от 10 до 17 лет, у них был диагностирован диабет 2 типа менее двух лет, и они имели избыточный вес или ожирение. Средний возраст участников после наблюдения составлял 26 лет.

В целом исследователи наблюдали неуклонное снижение контроля уровня глюкозы в крови в течение 15 лет. Кроме того,

  • 67% участников имели высокое кровяное давление;
  • почти 52% имели дислипидемию или высокий уровень жира в крови;
  • почти 55% страдали заболеванием почек;
  • 32% имели признаки нервной болезни;
  • 51% страдали заболеваниями глаз.

Кроме того, у некоторых участников была более высокая вероятность развития множественных осложнений с течением времени, при этом у 28% развились два или более в течение периода последующего наблюдения. Участники, которые принадлежали к расовым или этническим меньшинствам или у которых был высокий уровень глюкозы в крови, высокое кровяное давление и дислипидемия, подвергались более высокому риску развития осложнений.

У молодых развились осложнения намного раньше в течение их болезни и гораздо более быстрыми темпами с течением времени.

Исследования проводились в 15 центрах в США, и Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия.

Коментарии: