26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Долгосрочное влияние COVID-19 на химиосенсорные функции

С этой целью группа канадских исследователей недавно провела комплексное исследование, посвященное долгосрочным последствиям COVID-19. Эти долгосрочные эффекты включали обонятельные и вкусовые симптомы, а также изменения тройничного нерва, влияющие на запах, вкус и двигательные функции лица.

 

Исследователи проанализировали ответы на анкету 704 медицинских работников с подтвержденной инфекцией COVID-19 во время первой волны пандемии, которая произошла с февраля 2020 года по июнь 2020 года. Команда ученых также разработала тест для оценки хемосенсорных функций. Как тест хемосенсорного восприятия использовались предметы домашнего обихода, такие как дезодоранты и вкусовые добавки, чтобы участники легко и точно оценили самооценку этих симптомов.

Целью было оценить степень обонятельных и вкусовых ощущений участников, причем интенсивность запаха была лучшим индикатором любой дисфункции этих органов чувств. Участников исследования попросили самостоятельно оценить свои обонятельные, вкусовые качества и чувствительность тройничного нерва с использованием 10-балльной визуальной аналоговой шкалы.

Также их попросили оценить свои химиосенсорные симптомы в трех временных точках: до заражения SARS-CoV-2, во время инфекции и в момент заполнения анкеты для исследования. Участников также попросили предоставить любую информацию о наличии паросмии, которая определяется как аномалия обоняния, или фантомия, которая возникает, когда пациенты могут ощущать воображаемые запахи. Также регистрировались любые изменения вкусов, включая все пять вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.

Результаты исследования

Более половины участников исследования, выздоровевших после острой фазы COVID-19, сообщили о потере обоняния в течение 3-7 месяцев после заражения. Таким образом, это открытие подтверждает, что этот симптом может продолжаться после инфицирования и не возвращаться к исходному уровню в течение длительного периода времени. О потере вкусовых ощущений также сообщалось примерно у 40% пациентов, которые сообщили о постоянной вкусовой чувствительности в среднем в течение 4,8 месяцев после заражения COVID-19.

Примерно 10% участников также сообщили о паросмии или фантомии. Примечательно, что эти долгосрочные симптомы COVID-19 затронули непропорционально большое количество женщин по сравнению с мужчинами.

Обонятельные и вкусовые изменения

Исследователи обнаружили, что существует умеренная или сильная корреляция между обонятельными и вкусовыми изменениями, о которых сообщали участники, по сравнению с изменениями тройничного нерва. Это может быть связано с схожестью патофизиологических путей этих органов чувств.

Другое объяснение этой корреляции заключалось в ограниченной способности этих людей различать вкус и ретро-обоняние. В частности, участникам, возможно, было трудно отличить ощущение вкуса во рту от ретро-обоняния, которое состоит из запахов веществ во рту, перемещающихся к обонятельному эпителию.

При изучении гендерной предвзятости большего количества женщин, имеющих химиосенсорные симптомы после заражения SARS-CoV-2, по сравнению с мужчинами, исследование показало, что женщины, как правило, получают более высокие баллы при обонятельном тестировании. Это открытие может указывать на то, что у женщин может быть более высокая частота и стойкость OD после COVID-19 из-за наличия различных эндокринных, социальных и когнитивных факторов.

Обсуждаемые симптомы COVID-19 могут иметь долгосрочные последствия, которые могут повлиять на качество жизни пациентов. И паросмия, и фантомия, например, считаются качественными расстройствами обоняния, которые могут включать неприятные обонятельные ощущения, такие как запах тухлых яиц или сточных вод. Хотя патологические механизмы, ответственные за эти нарушения, остаются неясными, паросмия может быть связана с измененным периферическим входом или центральной обработкой обонятельного стимула.

Наличие изменений химио-сенсорной системы также может нарушить способность этих пациентов получать удовольствие от еды, что может быть неприятным для некоторых людей. Фактически, отсутствие обонятельного чувства даже было связано с более высоким уровнем тревожности и депрессии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены