26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В чем опасность невакцинированных от Covid людей – ученые

Невакцинированные люди являются «фабриками вариантов» Covid, что может продлить пандемию и привести к новым ограничениям, предупреждают ученые.

Такой неутешительный прогноз появился после того, как Всемирная организация здравоохранения сообщила, что мутантные штаммы уже опережают волну нынешних.

Доктор Уильям Шаффнер, профессор отделения инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта, считает, чем больше будет невакцинированных людей, тем больше будет возможностей для размножения вируса. Когда это происходит, он мутирует, вызывая еще более серьезную разновидность мутации.

Ученые призывают к ускорению вакцинации в мире, поскольку есть опасения, что новые штаммы могут свести на нет весь прогресс, достигнутый в борьбе с коронавирусом.

ВОЗ призывает доставлять прививки в более бедные страны, ведь никто не будет защищен, пока весь мир не пройдет вакцинацию. Генеральный директор организации доктор Тедрос Аданом Гебреисус считает, что нынешние слабые пожертвования вакцин бедным странам - это малая толика мероприятий, и ее опережают варианты вируса.

По его словам, чтобы этого не произошло, к сентябрю нынешнего года в каждой стране должны пройти вакцинацию 10% населения, а к июлю следующего года - 70%. Это лучший способ замедлить пандемию, спасти жизни, стимулировать восстановление экономики, а также предотвратить преобладание дальнейших опасных штаммов. Тем временем мутация Дельта сейчас наблюдается в 98 странах.

По словам Эндрю Пекоша, микробиолога и иммунолога из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, по мере того, как в вирусах возникают мутации, нынешние штаммы облегчают распространение вируса среди населения. Каждый раз, когда вирусы меняются, это дает им новый толчок для расширения новых мутаций. И уже есть вирусы, которые распространяются более эффективно.

Нынешнее поколение вакцин в настоящее время предлагает хорошую защиту от последней волны вариантов, но все время появляются опасения, что может возникнуть новая, которой не страшна вакцина. Для этого достаточно одной мутации у одного человека.

Ранее глобальная коалиция из 50 организаций под названием The People's Vaccine Alliance (PVA) сообщила о критической опасности, которую представляют новые штаммы, если не будет оказана дополнительная поддержка вакцинации людей во всем мире.

Проблема в том, что мутации коронавируса могут затруднить распознавание иммунной системой организма, которая была настроена следить за «исходным» штаммом посредством вакцинации или после перенесенной инфекции. Антитела, вырабатываемые иммунитетом для борьбы с вирусом, могут оказаться слабее против новых штаммов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены