30июня2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Сердечная недостаточность может увеличить риск рака

Исследование, проведенное с участием более чем 200 000 человек, показало, что у пациентов с сердечной недостаточностью вероятность развития рака выше, чем у их сверстников без таковой.

Результаты не доказывают, что сердечная недостаточность вызывает рак. Однако полученные данные свидетельствуют о том, что пациентам с сердечной недостаточностью могут быть полезны меры по его профилактике.

Сердечная недостаточность поражает около 65 миллионов человек во всем мире. У некоторых больных раком сердечная недостаточность развивается в результате лечения. В последнее время также выяснилось, что пациенты с сердечной недостаточностью могут иметь повышенную заболеваемость раком во время болезни сердца.

В текущем исследовании изучалась связь между сердечной недостаточностью и развитием нового рака в большой когорте. В исследовании использовалась информация из национальной репрезентативной базы данных Disease Analyzer, которая охватывает 1 274 врачебных кабинета в Германии.

Всего было обследовано 100 124 пациентов с сердечной недостаточностью и 100 124 человека без нее.

В начале исследования ни у одного из участников не было рака. Статистические модели использовались для изучения связи между сердечной недостаточностью и заболеваемостью раком в течение 10 лет.

Средний возраст исследуемой популяции составлял 72,6 года, 54% составляли женщины. В течение 10-летнего периода наблюдения заболеваемость раком была значительно выше среди пациентов с сердечной недостаточностью (25,7%) по сравнению с пациентами без сердечной недостаточности (16,2%). У женщин заболеваемость раком составила 28,6% у пациентов с сердечной недостаточностью и 18,8% у пациентов без сердечной недостаточности. У мужчин соответствующие показатели составили 23,2% и 13,8%.

Сердечная недостаточность была в значительной степени связана с заболеваемостью раком с коэффициентом риска 1,76. Соотношение рисков для женщин и мужчин составляло 1,85 и 1,69 соответственно.

Были обнаружены значительные ассоциации между сердечной недостаточностью и всеми оцениваемыми типами рака. Наибольшее увеличение риска наблюдалось в отношении рака губы, полости рта и глотки с отношением рисков 2,10, за которым следует рак органов дыхания с отношением рисков 1,91. Соотношение рисков для других участков составило 1,86 для рака женских половых органов, 1,83 для опухолей кожи, 1,77 для лимфоидной и кроветворной ткани, 1,75 для пищеварительного тракта, 1,67 для груди, 1,64 для мочеполовых путей и 1,52 для рака мужских половых органов.

Коментарии: