30июня2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Антидепрессанты, принимаемые во время беременности, не повышают риск аутизма

Женщинам с депрессией и другими расстройствами настроения обычно рекомендуется продолжать прием антидепрессантов во время беременности. Лекарства считаются безопасными, но влияние на будущий плод остается предметом некоторого беспокойства. Теперь исследователи обнаружили, что психические состояния матери - но не использование серотонин-селективных ингибиторов обратного захвата (СИОЗС) - увеличивают риск расстройства аутистического спектра (РАС) и задержки развития (DD) у потомства.

 

Последние результаты являются хорошей новостью для женщин, страдающих психическими расстройствами, такими как депрессия и тревожность во время беременности.

Ученые использовали данные исследования по изучению раннего развития (SEED), в котором собрана информация о развитии тысяч детей, родившихся в США в период с 2003 по 2011 год. Текущий анализ данных включал три группы детей: с РАС (1367 детей); с DD (1750 детей); или здоровое население (1671 ребенок).

Полученные данные показали, что риск аутизма был примерно вдвое выше для детей матерей с психическим расстройством по сравнению с детьми без психических расстройств. Но что важно, использование антидепрессантов не было связано с повышенным риском.

Приятно видеть, что потребление антидепрессантов матерями не увеличивает риск аутизма. расстройство спектра или другие расстройства нервного развития. Однако это исследование действительно подтверждает, что психические расстройства матери связаны с повышенным риском расстройства аутистического спектра у потомства.

Коментарии: