16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Дыхание без маски может переносить слюну на расстояние более 2,2м

Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют соблюдать определенное расстояние между людьми, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Эти рекомендации по социальному дистанцированию оцениваются на основе различных исследований, но все еще необходимы дальнейшие исследования точного механизма передачи вируса от одного человека к другому.

 

В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP Publishing, исследователи из Университета Стоуни-Брук, Гарварда, ETH Цюриха и Университета Ханьян демонстрируют, что нормальное дыхание в помещении без маски может переносить капли слюны с вирусными частицами на расстояние 2,2 метра или 7,2 фута. за 90 секунд.

Использование маски для лица значительно сокращает расстояние, на которое проходят эти капли. Спустя почти две минуты капли слюны, ограниченные маской, пролетели всего 0,72 метра и значительно меньше расстояния 1,8 метра, рекомендованного ВОЗ.

Результаты показывают, что нормальное дыхание без лицевой маски генерирует периодические следящие струи и ведущие круговые вихревые кольца, которые распространяются вперед и взаимодействуют со структурами вихревого потока, созданными в предыдущих циклах дыхания ».

Это сложное поле завихренности может переносить капли аэрозоля на большие расстояния. Маска для лица рассеивает кинетическую энергию струи, создаваемой выдыхаемым воздухом, разрушая вихри и ограничивая движение зараженных вирусом капель.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены