16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Медицинская маска не того размера опасна

Согласно новому исследованию Университета Цинциннати, плохо подогнанные маски для лица значительно увеличивают риск заражения болезнетворными микроорганизмами, передающимися по воздуху, по сравнению с индивидуально подобранными.

 

Исследователи из Колледжа инженерии и прикладных наук Калифорнийского университета использовали компьютерную томографию трех лицевых масок разного размера, прикрепленных к трем манекенам разного размера, чтобы измерить промежутки между лицом и тканью. Затем они рассчитали утечки из этих промежутков, чтобы определить риск заражения.

Они обнаружили, что, хотя маски N95 являются эффективными барьерами от болезней, передаваемых воздушно-капельным путем, таких как COVID-19, плохо подогнанные могут иметь значительные утечки вокруг лица, что снижает их эффективность и увеличивает риск заражения.

«Многие люди не осознают, что подгонка масок для лица может различаться. Существуют разные формы лица и разные размеры масок», - сказал Рупак Банерджи, профессор кафедры машиностроения и материаловедения Калифорнийского университета.

«Если вы не сопоставите их правильно, это может привести к большим утечкам и более высокому риску заражения».

Использование КТ сканирований повысило точность моделирования контактов по сравнению с предыдущими исследованиями, которые для оценок опирались на геометрию зазора и вычислительные модели.

UC использовал три маски N95 разного размера от Национального института охраны труда и здоровья, а также три стандартные манекен-головы, обозначенные как маленькие, средние и большие. На основе компьютерной томографии они могли создать трехмерную компьютерную модель, которая показывала зазоры между масками и лицом каждого объекта.

Они рассчитали скорость воздушного потока через зазоры, чтобы определить относительный риск заражения для каждой маски на каждом лице.

Перенос аэрозолей, связанный с утечкой через боковые стороны масок, варьировался от 30% до 95% для масок, наиболее подходящих по размеру. Исследователи обнаружили, что утечки, скорее всего, были вокруг носа. Интересно, что они заметили, что промежутки на симметричных лицах манекенов часто были асимметричными.

Исследователи обнаружили, что плохо подогнанные маски для лица могут удвоить риск заражения для носителей и людей вокруг них.

Многие люди неправильно носят маски. Они держат нос открытым, что бесполезно.

Но понимание того, что маски часто могут протекать вокруг носа, может помочь людям уделять больше внимания подгонке при покупке и ношении.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены