19августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Появление новых антибиотиков уже не за горами

Один из членов большого семейства белков, которые останавливают распространение бактериальных инфекций, побуждая инфицированные человеческие клетки к самоуничтожению, по-видимому, вместо этого убивает бактерии, как показывает новое исследование, проведенное учеными из Юго-Западного Университета. Однако у некоторых бактерий есть собственный механизм для предотвращения этой атаки.

 

Результаты могут привести к созданию новых антибиотиков для борьбы с бактериальными инфекциями. И понимание этого клеточного конфликта может пролить свет на ряд других состояний, в которых участвует этот белок, включая астму, диабет 1 типа, первичный билиарный цирроз и болезнь Крона.

Это прекрасный пример гонки вооружений между инфекционными бактериями и человеческими клетками.

Предыдущие исследования показали, что белок, названный гасдермин B (GSDMB), отличался от других членов семейства гастерминов млекопитающих. Родственные белки образуют поры в мембранах инфицированных клеток, убивая их, позволяя воспалительным молекулам просачиваться наружу и вызывать иммунный ответ. Однако GSDMB, обнаруженный у людей, но не у некоторых других видов млекопитающих, включая грызунов, не образует пор в мембранах культивируемых клеток млекопитающих, оставляя свою цель в тайне.

Используя новую технологию скрининга ченые обнаружили, что белковый токсин под названием IpaH7.8 из бактерии shigella flexneri, вызывающей диарейные заболевания, напрямую ингибирует GSDMB.

Чтобы понять, почему shigella flexneri удаляет GSDMB из клеток человека, исследователи поместили GSDMB в синтетические мембраны клеток млекопитающих и бактерий. GSDMB не повредил синтетические мембраны млекопитающих, но проделал дыры в мембранах бактерий. Дальнейшие исследования показали, что иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, стимулируют этот процесс.

Подавление способности шигелл противодействовать GSDMB может привести к появлению новых типов антибиотиков. А поскольку генетические варианты GSDMB связаны с различными воспалительными заболеваниями и раком, лучшее понимание этого белка может привести к новым методам лечения этих состояний.

Коментарии: