27июня2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Вакцина против COVID-19, производимая растениями, демонстрирует мощный иммуногенный эффект

Хотя многие потенциальные вакцины были разработаны для борьбы с пандемией, сохраняется озабоченность по поводу эффективности их против вновь появляющихся вариантов SARS-CoV-2 с более высокой инфекционностью и вирулентностью. Таким образом, чтобы свести на нет способность вариантов SARS-CoV-2 уклоняться от иммунитета, необходимо разработать новые вакцины или модифицировать существующие.

 

В текущем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании фазы 2/3 ученые исследовали профиль безопасности и иммуногенность вакцины-кандидата от SARS-CoV-2, разработанной канадской биотехнологической компанией Medicago.

Вакцина-кандидат содержит самособирающуюся коронавирусоподобную частицу, которая отображает тримеры рекомбинантного белка-шипа SARS-CoV-2, встроенные в липидный бислой наночастиц. Вирусоподобные частицы очень похожи на природную структуру SARS-CoV-2 и производятся на растении Nicotiana benthamiana (в просторечии известном как бент или бентхи).

Для повышения эффективности вакцины использовали адъювантную систему «масло в воде» 03 (AS03). После иммунизации адъювант вызывает временный врожденный иммунный ответ в периферической крови, который, в свою очередь, усиливает индукцию гуморальных и клеточных адаптивных иммунных ответов на вакцинный антиген.

В исследовании оценивали безопасность, переносимость и иммуногенность вакцины. Иммуногенная эффективность определялась на основе нейтрализующих ответов антител и клеточных иммунных ответов, связанных с интерфероном и ИЛ-4.

Хотя вакцина хорошо переносилась в обеих исследуемых популяциях, у пожилых людей наблюдалась легкая реактогенность.

После 1-й и 2-й доз вакцины местные побочные эффекты наблюдались у 94% и 88% взрослых соответственно. Среди пожилых людей 61% и 54% сообщили о местных побочных эффектах после 1-й и 2-й доз вакцины соответственно. В обеих исследуемых популяциях наиболее частым локальным побочным эффектом после 2-й дозы была боль в месте инъекции. Точно так же наиболее частыми системными побочными эффектами были усталость и мышечные боли.

Большинство нежелательных явлений, наблюдаемых у участников, были легкой или умеренной интенсивности. Более того, симптомы обычно исчезают от 24 часов до 3 дней. Ни у одного из участников не было признаков заболевания, связанного с вакцинацией, анафилаксии или потенциальных иммунных расстройств.

По сравнению с контрольными участниками, получавшими плацебо, около 44% вакцинированных взрослых и 31% вакцинированных пожилых людей показали 4-кратное увеличение нейтрализующего ответа антител через 21 день после первой дозы. Относительно более низкий иммунный ответ, наблюдаемый у пожилых людей после 1-й дозы, исчез после 2-й дозы вакцины, при этом не наблюдалось значительной разницы в средних титрах антител между взрослыми и пожилыми людьми через 21 день после 2-й дозы.

Важно отметить, что у вакцинированных участников наблюдался в 10 раз более высокий титр нейтрализующих антител по сравнению с таковым у выздоровевших от COVID-19.

Среди участников исследования 1,5% были серопозитивными на исходном уровне. У этих участников титры антител значительно увеличились.

Коментарии: