16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Иммунитет на SARS-CoV-2, может защитить от некоторых мутированных вариантов

Группа ученых из Японии недавно исследовала нейтрализующую активность сывороток выздоравливающих против циркулирующих в настоящее время вариантов коронавируса 2 (SARS-CoV-2) с множественными спайковыми мутациями.

 

Результаты исследования показывают, что варианты, содержащие спайковые мутации Y543F или N501Y, способны избежать нейтрализации антителами, индуцированными SARS-CoV-2. Однако для вариантов, содержащих только спайковую мутацию E484K, такой способности к уклонению от иммунитета не наблюдалось.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во многих странах во время последней фазы пандемии коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19) наблюдалось значительное увеличение ежедневных показателей инфицирования.

Появление новых вариантов SARS-CoV-2 с множественными мутациями белка-шипа, включая варианты из Великобритании, Южной Африки и Бразилии, а также более поздний вариант из Индии, в первую очередь ответственны за такой экспоненциальный рост новых случаев COVID-19 во всем мире.

Повышенная инфекционность, вирулентность и способность уклонения от иммунитета, наблюдаемые у недавно появившихся вариантов SARS-CoV-2, явно подтверждают продолжающийся процесс вирусной эволюции.

В Токио, Япония, новый вариант SARS-CoV-2 со спайковой мутацией E484K был обнаружен в одной трети всех подтвержденных случаев COVID-19. Этот вариант E484K токийского типа отличается от вариантов для Великобритании, Южной Африки и Бразилии.

В текущем исследовании ученые исследовали аффинность и нейтрализующую способность IgG-специфических антител, полученных от пациентов с COVID-19, против исходного домена связывания шипового рецептора (RBD) и мутантных RBD.

Результаты структурного анализа показали, что исходная трехмерная структура белка-шипа не изменяется мутациями Y453F, N501Y и E484K RBD. Более того, по сравнению с исходным RBD, только небольшое увеличение аффинности E484K RBD наблюдалось для рецептора человеческого ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2).

Что касается связывания антител, три из шести протестированных антител показали относительно более слабое сродство к E484K RBD по сравнению с исходным RBD. Напротив, одно антитело показало более сильное сродство связывания с мутантным RBD по сравнению с исходным RBD.

У 29 из 41 пациента, инфицированного COVID-19, сывороточные IgG-специфические антитела продемонстрировали сильное нейтрализующее сродство к исходному RBD. Точно так же сильный и умеренный уровни нейтрализующего сродства к E484K RBD наблюдались у 16 ​​и 10 пациентов с COVID-19 соответственно.

Что касается мутанта RBD Y453F, сывороточные IgG-специфические антитела с сильной и умеренной нейтрализующей аффинностью были обнаружены у 1 и 6 пациентов с COVID-19 соответственно. Точно так же умеренное нейтрализующее сродство сывороточных IgG к мутанту RBD N501Y наблюдалось у 8 из 41 пациента.

Взятые вместе, эти наблюдения показывают, что мутации Y453F и N501Y в шипе RBD оказывают более сильное влияние, чем мутации E484K RBD.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены