16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ожирение связано с более высоким риском развития 10 видов рака

Ожирение увеличивает риск развития 10 самых распространенных видов рака, независимо от того, как он измеряется, согласно исследованию, в котором приняли участие более 400000 взрослых в Великобритании.

 

Результаты показывают, что ИМТ является адекватной мерой риска рака из-за избыточного веса, и нет никаких преимуществ в использовании более сложных или дорогостоящих показателей, таких как окружность талии или процентное содержание жира в организме.

Хорошо известно, что избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском некоторых видов рака и преждевременной смерти.  Однако большая часть доказательств основана на ИМТ, и мало что известно о связи между раком и другими маркерами ожирения (например, центральным ожирением и жировыми отложениями).

Используя данные проспективного когортного исследования UK Biobank, исследователи из Университета Глазго идентифицировали 437 393 взрослых (54% женщин; средний возраст 56 лет), у которых не было рака, чтобы исследовать риск развития и смерти от 24 видов рака по шести маркерам.  ожирения: ИМТ, процентное содержание жира в организме, соотношение талии и бедер, отношение талии к росту, а также окружность талии и бедер.

Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, депривации, образования, курения, потребления алкоголя, потребления фруктов и овощей, красного и обработанного мяса, жирной рыбы, физической активности и сидячего образа жизни.  В среднем через 9 лет наблюдения было зарегистрировано 47 882 случая рака и 11 265 случаев смерти от рака.

Исследователи обнаружили, что все шесть показателей ожирения были положительно и одинаково связаны с более высоким риском развития 10 видов рака.  Например, каждое увеличение ИМТ на 4,2 кг / м2 (мужчины) и 5,1 кг / м2 (женщины) выше 25 кг / м2 (определяемое как избыточный вес) было связано с более высоким риском рака желудка (увеличение на 35%), желчного пузыря.  (33%), печень (27%), почки (26%), поджелудочная железа (12%), мочевой пузырь (9%), колоректальный (10%), эндометриальный (73%), маточный (68%), молочная железа в постменопаузе (  8%) и рак в целом (3%). Основываясь на результатах, исследователи подсчитали, что, если бы эти ассоциации были причинными, избыточный вес или ожирение могли бы быть причиной около 40% рака эндометрия и матки и 29% рака желчного пузыря;  и могут составлять 64%, 46% и 40% смертей от этих видов рака соответственно.

Ученые наблюдали линейную связь: чем тяжелее ожирение, тем выше риск развития и смерти от этих видов рака, за исключением рака груди в постменопаузе.  Но влияние ожирения на разные виды рака сильно различается.  Это говорит о том, что ожирение должно влиять на риск рака через различное количество процессов, в зависимости от его типа.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены