08мая2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Высокая доза витамина D не помогает при тяжелом COVID-19

Может ли высокая доза витамина D, введенная при поступлении в больницу, улучшить состояние пациентов с умеренным или тяжелым COVID-19? Ответ отрицательный, согласно бразильскому исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

 

В статье сообщается о рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, которое считается золотым стандартом для оценки эффективности лекарств.

Исследования in vitro или испытания на животных ранее показали, что в определенных ситуациях витамин D и его метаболиты могут оказывать противовоспалительное и антимикробное действие, а также модулировать иммунный ответ. Ученые решили выяснить, может ли высокая доза вещества иметь защитный эффект в контексте острой вирусной инфекции, уменьшая воспаление или вирусную нагрузку.

Добровольцы были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получала витамин D3 в разовой дозе 200 000 единиц (МЕ), растворенных в растворе арахисового масла. Другой группе давали только раствор арахисового масла. Все участники лечились в соответствии со стандартным протоколом стационарного лечения заболевания, которое включает введение антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Основная цель заключалась в том, чтобы увидеть, повлияет ли острый прием добавок на продолжительность пребывания этих пациентов в больнице, но исследователи также хотели выяснить, снизит ли это риск поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ), интубации и смерти.

Никаких существенных различий между группами не наблюдалось ни по одному из этих клинических исходов. По словам Перейры, исследование было разработано, прежде всего, для оценки воздействия на пребывание в больнице, и для получения научно приемлемой оценки воздействия на смертность потребуется большее количество добровольцев.

«Пока нет показаний для введения витамина D пациентам, которые обращаются в больницу с тяжелым COVID-19», - сказали специалисты.

По словам исследователей, идеальный уровень витамина D в крови и суточная доза добавок зависят от возраста и общего состояния здоровья. Пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, включая остеопороз, должны иметь более 30 нанограммов на миллилитр крови (нг / мл). Для здоровых взрослых приемлемым порогом является 20 нг / мл.

Идеальный подход - это индивидуальный анализ, при необходимости периодически дозировать вещество с помощью анализа крови с добавлением добавок, если обнаружен дефицит.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены