08мая2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Провоспалительная диета связана с риском дефицита тестостерона

Потребление диеты с высоким содержанием провоспалительных продуктов, включая продукты, содержащие рафинированные углеводы и сахар, а также полиненасыщенные жиры, связано с повышенными шансами на развитие дефицита тестостерона у мужчин, предполагает исследование, опубликованное в The Journal of Urology®.

 

Согласно новому исследованию ченых из Западного Китая, риск дефицита тестостерона наиболее высок у мужчин, страдающих ожирением и потребляющих усовершенствованную диету с высокими показателями диетического воспалительного индекса (DII).

Тестостерон - это мужской половой гормон, который играет важную роль в репродукции и сексуальной функции. Однако от 20 до 50 процентов мужчин в США имеют дефицит тестостерона, который определяется как уровень тестостерона менее 300 нг / дл (нанограмм на децилитр). Симптомы дефицита тестостерона могут включать снижение либидо, энергии, плохую концентрацию и депрессию. Дефицит тестостерона также связан с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые и ожирение.

Исследования на людях и животных связывают дефицит тестостерона с повышенным уровнем воспаления в организме. Мужчины с низким уровнем тестостерона имеют более высокий уровень провоспалительных цитокинов: небольших белков, выделяемых клетками во время травмы, инфекции или в ответ на воспалительные факторы окружающей среды. DII появился как инструмент для оценки воспалительного потенциала диеты человека, особенно в отношении других маркеров здоровья.

Исследователи изучили связь между DII и дефицитом тестостерона у 4 151 мужчины из Национального исследования здоровья и питания, все из которых прошли 24-часовое диетическое интервью и прошли тестирование на половые гормоны. DII каждого участника был рассчитан на основе интервью по истории питания.

В целом, около 26 процентов мужчин имели дефицит тестостерона.

Для мужчин, придерживающихся наиболее провоспалительной диеты, шансы дефицита тестостерона были примерно на 30 процентов выше, чем у мужчин, придерживающихся наиболее противовоспалительной диеты. Связи остались значимыми после поправки на другие характеристики, включая индекс массы тела и курение.

В полностью скорректированном анализе риск дефицита тестостерона был наибольшим у мужчин, страдающих ожирением и имеющих более высокий DII. Для этой группы шансы дефицита тестостерона были почти на 60 процентов выше по сравнению с мужчинами с ожирением, у которых был более низкий DII.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены