08мая2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Пестициды связали с тяжелыми болезнями последующих поколений женщин

Американские ученые вынесли вердикт пестицидам: они разрушают наши гормоны на протяжении жизни нескольких поколений. Есть свидетельства того, что, например, пестицид ДДТ или дихлордифенилтрихлорэтан, ранее использовавшийся для уничтожения насекомых, и сейчас наносит ущерб здоровью людей - спустя десятилетия после того, как был запрещен в США в 1972 году.

Такое исследование опубликовано на днях в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Согласно ему, женщины, чьи бабушки во время беременности ощутили воздействие химического вещества, подвержены более высокому риску ожирения, рака груди, сердечных заболеваний, диабета, нарушения детородных функций, в частности, ранних месячных.

Для изучения эффектов пестицида исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе и Института общественного здравоохранения в Окленде использовали архивные образцы крови 15 000 беременных женщин, когда ДДТ еще использовался. Затем исследователи работали с дочерьми и внучками этих женщин, анализировали образцы их крови, чтобы проследить влияние ДДТ до их рождения.

Исследователи обнаружили, что женщины в возрасте 20-30 лет, чьи бабушки подвергались воздействию ДДТ, в 2-3 раза чаще страдают ожирением и у них в 2 раза чаще начинается менструальный цикл раньше обычного (примерно в 11 лет).

По мнению авторов исследования, раннее начало менструации может привести к другим опасным состояниям здоровья в более позднем возрасте. К ним относят рак груди, высокое кровяное давление и диабет.

По словам директора Исследований здоровья и развития детей Института общественного здравоохранения Барбары Кон, несмотря на запрет этого вещества более 40 лет назад, люди, которые живут сейчас, пожинают последствия пестицида, ведь химические вещества навсегда разрушают репродуктивную способность и общее состояние здоровья.

Это не первое исследование, в котором установлено длительное воздействие химических веществ на здоровье человека. Более раннее из них в журнале «Экологические перспективы здоровья» обнаружило, что дочери беременных женщин, подвергшихся воздействию ДДТ, были более склонны к развитию рака молочной железы. Исследователи также обнаружили, что у таких людей вероятность его развития в пять раз выше.

Помимо ДДТ, химические вещества в пластмассах, в том числе бутылках для питьевой воды и другие, также влияют на репродуктивную способность человека. Таким образом, нас окружают «вечные химические вещества», которые всегда потенциально могут приносить вред, добавила Кон.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены