08мая2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диета с низким содержанием жиров снижает тестостерон у мужчин

Новое исследование, проведенное в Вустерском университете и опубликованное в «Журнале стероидной биохимии и молекулярной биологии», показало, что диета с низким содержанием жиров снижает уровень тестостерона у мужчин на 10-15%.

 

Оптимальный уровень тестостерона имеет решающее значение для мужского здоровья. Низкий уровень тестостерона связан с более высоким риском сердечных заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Здоровый уровень тестостерона также имеет ключевое значение для спортивных результатов, психического и сексуального здоровья.

С 1970-х годов средний уровень тестостерона у мужчин снизился, а показатели гипогонадизма (низкий уровень тестостерона с медицинской точки зрения) увеличились. Диеты с низким уровнем риска могут быть полезным лечением низкого утестостерона.

Сначала мужчин посадили на диету с высоким содержанием жиров (40% жира), а затем перевели их на диету с низким содержанием жиров (20% жира) и обнаружили, что их уровень тестостерона снизился в среднем на 10-15%. Особенно плохи были вегетарианские диеты с низким содержанием жиров, вызывающие снижение тестостерона до 26%.

Исследования показали, что высокое потребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, авокадо и орехах, может повысить выработку тестостерона. Однако полиненасыщенные жиры омега-6, преимущественно содержащиеся в растительных маслах, могут повредить способность клеток вырабатывать тестостерон. Это связано с тем, что высоконенасыщенные жиры, такие как полиненасыщенные жиры, более склонны к окислению, которое вызывает повреждение клеток.

Традиционно диетические рекомендации были сосредоточены на ограничении потребления жиров, а действующие правила Великобритании и США ограничивают потребление жиров до уровня менее 35% от общего количества калорий. Однако по мере того, как проводится все больше исследований о пользе диет с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, эта традиционная точка зрения подвергается все более пристальному вниманию. В последние годы было показано, что диета с высоким содержанием жиров снижает уровень триглицеридов, кровяное давление, повышает холестерин ЛПВП (также известный как «хороший холестерин»), а теперь, благодаря последнему исследованию, повышается уровень тестостерона.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены