13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Выявлено три клинических фенотипа COVID-19

В новом исследовании идентифицировано три клинических фенотипа COVID-19, отражающих группы пациентов с различными сопутствующими заболеваниями, осложнениями и клиническими исходами. Эти три фенотипа описаны в статье, опубликованной на этой неделе в журнале с открытым доступом PLOS ONE 1st, авторами Элизабет Лушек и Николасом Ингрэхэмом из Медицинской школы Университета Миннесоты, США, и их коллегами.

 

COVID-19 заразил более 18 миллионов человек и привел к более чем 700 000 смертей по всему миру. Представления в отделениях неотложной помощи широко варьируются, что позволяет предположить, что существуют различные клинические фенотипы и, что важно, эти различные фенотипические проявления могут по-разному реагировать на лечение.

Проанализированы электронные медицинские карты (EHR) из 14 больниц на Среднем Западе США и из 60 клиник первичной медицинской помощи в штате Миннесота. Данные были доступны для 7538 пациентов с подтвержденным ПЦР COVID-19 в период с 7 марта по 25 августа 2020 г.; 1022 из этих пациентов потребовали госпитализации и были включены в исследование. Данные о каждом включали сопутствующие заболевания, лекарства, лабораторные показатели, посещения клиники, информацию о госпитализации и демографические данные.

Большинство пациентов, включенных в исследование имели то, что исследователи назвали «фенотипом II». 23,1 процента имели «фенотип I» или «неблагоприятный фенотип», который был связан с наихудшими клиническими исходами. У них был самый высокий уровень сопутствующих гематологических, почечных и сердечных заболеваний (все p <0,001), и они с большей вероятностью не были белыми и не говорили по-английски. 16,9% имели «фенотип III» или «благоприятный фенотип», который был связан с лучшими клиническими исходами; неожиданно, несмотря на самый низкий уровень осложнений и смертность, пациенты в этой группе имели самый высокий уровень сопутствующих респираторных заболеваний (p = 0,002), а также на 10 процентов больший риск повторной госпитализации по сравнению с другими фенотипами. В целом фенотипы I и II были связаны с 7,30-кратным (95% ДИ 3,11-17,17, p <0,001) и 2,57-кратным (95% ДИ 1,10-6,00, p = 0,03) увеличением риска смерти по сравнению с фенотипом III.

Авторы приходят к выводу, что медицинская помощь, специфичная для фенотипа, может улучшить исходы COVID-19, и предполагают, что необходимы дальнейшие исследования для определения применимости этих результатов в клинической практике.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены