Обнаружена связь между потреблением обработанного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний
- In Здоровье в мире
- Post 31 марта 2021 в 18:22
- By Дарья Шевцова
- Просмотров: 916
Глобальное исследование, проведенное учеными Гамильтона, обнаружило связь между употреблением обработанного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В том же исследовании не было обнаружено такой же связи с необработанным красным мясом или птицей.
Проследив за участниками в течение почти десяти лет, ученые обнаружили, что потребление 150 граммов или более обработанного мяса в неделю было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний на 46% и риском смерти на 51% по сравнению с теми, кто его не ел.
Однако исследователи также обнаружили, что умеренное потребление необработанного мяса оказывает нейтральное влияние на здоровье.
«Совокупность имеющихся данных указывает на то, что потребление небольшого количества необработанного мяса в рамках здорового режима питания вряд ли будет вредным», - сказал Махшид Дехган, исследователь Института исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и компании Hamilton Health.
Диетические привычки участников были записаны с использованием вопросников о частоте приема пищи, а также были собраны данные об их смертности и основных сердечно-сосудистых заболеваниях. Это позволило исследователям определить связь между моделями потребления мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.
Немясные пищевые заменители могут иметь значение для дальнейшей интерпретации связи между потреблением мяса и последствиями для здоровья. Тем не менее, авторы исследования считают, что их результаты «указывают на то, что следует поощрять ограничение потребления переработанного мяса».
Коментарии: