03декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Специя на вашей кухне может помочь при COVID-19

С момента возникновения пандемии коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) был достигнут ограниченный прогресс в разработке эффективных и безопасных противовирусных препаратов для предотвращения и лечения инфекции. Новое исследование, недавно появившееся в журнале Frontiers in Plant Science, описывает потенциал двух распространенных растительных продуктов, которые могут повлиять на лечение тяжелой формы COVID-19.

 

У тяжелых и критических пациентов с COVID-19 был выявлен так называемый цитокиновый шторм, характеризующийся усиленным воспалением и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), часто с мультисистемным повреждением и органной недостаточностью.

Таким образом, способность предотвращать или ограничивать цитокиновый шторм и снижать окислительный стресс на эти органы – основная цель лечения.

Одним из таких вариантов был дексаметазон, который снижает смертность на 30% у пациентов, находящихся на ИВЛ.

Настоящее исследование является продолжением предыдущего исследования, в котором участвовали 99 экстрактов трав, которые считаются противовоспалительными. Особое внимание заслуживают экстракты хмеля (Humulus lupulus, шишки) и цейлонской корицы (Cinnamomum verum, псевдоним C. zeylanicum, коры).

Было обнаружено, что они вызывают резкое снижение активации ключевого регулятора провоспалительных цитокинов, а именно фактора транскрипции NF-κB (ядерный фактор, усиливающий легкую каппа-цепь активированных В-клеток).

О антитромботических и антифиброгенных эффектах также сообщалось в исследованиях на животных и in vitro, соответственно.

Корица - это приправа китайских и цейлонских сортов. Как и экстракт хмеля, она обладает противовоспалительной активностью, противодействуя активации TLR2 и TLR4 и индуцируя NRF2.

Какие последствия

Исследователи обнаружили, что экстракты хмеля и корицы обладают множеством противовоспалительных функций, включая уменьшение высвобождения провоспалительных цитокинов и предотвращение ангиогенеза, свертывания крови и эндотелиального воспаления в кровеносных сосудах.

Их активность в запуске экспрессии NRF2 должна также снижать образование ROS и RNS с высокого уровня, типичного для воспаления. Таким образом, оба эти экстракта могут уменьшить осложнения тяжелой формы COVID-19.

Тестирование обоих экстрактов, по отдельности или в комбинации, и особенно в качестве дополнительного лечения к другим лекарствам, может быть многообещающим терапевтическим подходом ».

Поскольку дексаметазон показывает многообещающие результаты, но имеет потенциально серьезные побочные эффекты, такие как артериосклероз, добавление экстрактов может предотвратить осложнения терапии.

Коментарии: