06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Проверена эффективность вакцинации от COVID-19 в Израиле

Используя общедоступные данные о коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) из Израиля, исследование показывает, что вакцина BioNTech-Pfizer BNT162b2 доказала свою высокую эффективность в реальном мире.

 

В настоящее время одобрено несколько вакцин против COVID-19, и многие страны начали интенсивные программы вакцинации. В Израиле вакцинация началась 20 декабря 2020 года. К концу января 33% населения получили первую дозу вакцины BioNTech-Pfizer, также известной как BNT162b2, а 19% получили вторую дозу.

Сразу после начала вакцинации страна находилась в разгаре третьей волны COVID-19, при этом число случаев заболевания и госпитализаций увеличилось более чем вдвое к середине января 2021 года. В ответ возникли вопросы об эффективности вакцины.

Однако сложно оценить, насколько эффективны вакцины в реальном мире. Принятие вакцинации связано с социально-экономическими и демографическими характеристиками населения, а также с различиями между группами в показателях инфицирования. Такие смешивающие факторы не присутствуют в рандомизированных клинических испытаниях из-за слепоты. В реальном мире для определения эффективности вакцины необходимы клинические и демографические данные на индивидуальном уровне.

Оценка эффективности вакцины

В статье, опубликованной на сервере препринтов medRxiv *, доцент Двир Аран изИзраильского технологического института использовал общедоступные данные о случаях COVID-19 и госпитализации после вакцинации вакциной Pfizer.

Автор использовал ежедневные положительные случаи и данные о госпитализации из общедоступной базы данных COVID-19 Министерства здравоохранения Израиля.

Анализ показал, что 3082190 человек были вакцинированы первой дозой в период с 20 декабря 2020 года по 31 января 2021 года, а 1789836 человек также получили вторую дозу. Из общего числа вакцинированных 1 215 797 человек были старше 60 лет.

Среди вакцинированных лиц 31 810 дали положительный результат на SARS-CoV-2 и 1525 были госпитализированы или умерли. Анализ показывает, что число случаев среди лиц старше 60 лет снизилось примерно на 28% к 13 дню после первой дозы, на 43% - к дню 14–21 и более чем на 80% - после второй дозы.

Этот анализ основан на предположении, что все люди, получившие вакцины на раннем этапе, имели такой же уровень положительных случаев, что и население в целом. Но в реальном мире это не так. У пожилых людей более низкий уровень позитивности, а у низких социально-экономических групп - более высокие показатели.

С поправкой на это автор обнаружил, что если предположить, что вакцинированное население имеет половину числа случаев заболевания по сравнению с населением в целом, то количество случаев не уменьшается в течение 21 дня после первой дозы. Через семь дней после приема второй дозы количество случаев снизилось на 66%.

Для людей старше 60 лет, которые составляют основную долю тяжелобольных, анализ показывает сильный эффект вакцины, снижающий количество тяжелых случаев примерно на 60% после первой дозы и до 94% через семь дней после второй дозы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены