04марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Найден революционный метод лечения заболеваний печени

Новое исследование, проведенное учеными из Центра регенеративной медицины Бостонского университета (BUSM) и Бостонского медицинского центра (BMC) описывает новый безопасный терапевтический инструмент для восстановления функции печени при хронических и острых заболевания.

 

Исследователи использовали инкапсулированную липидными наночастицами матричную РНК (мРНК-LNP), которая в настоящее время используется в вакцинах против COVID-19, для своевременной контролируемой доставки факторов регенерации в поврежденную печень. Данное вмешательство успешно вызывает быстрое расширение функциональных клеток печени, гепатоцитов, а также способствует восстановлению ее функции.

Безопасность мРНК-LNP была подтверждена в ходе клинических испытаний для таких приложений, как иммунотерапия рака, а совсем недавно были получены первые одобренные вакцины против COVID-19 от компаний Pfizer-BioNTech и Moderna.

В исследовании использовали две экспериментальные модели, на которых была повреждена печень. Первой группе вводили мРНК-LNP, продуцирующую митогены печени. Второй группе вводили контрольную РНК-LNP, которая не производила никакого белка. Модели с митогеном мРНК-LNP, устраняли повреждение печени быстрее и эффективнее, чем те, которым вводили контрольную РНК-LNP.

В настоящее время нет одобренных FDA лекарств для лечения хронических заболеваний печени. Крайне необходимы новые стратегии, которые предотвратят прогрессирование заболевания печени до того, как оно достигнет необратимой стадии декомпенсированного цирроза.

Введение митогенов печени через мРНК-LNP обращает стеатоз (накопление жира в клетках печени), одну из первых фаз прогрессирования заболевания печени. Точно так же острые травмы печени, такие как передозировка парацетамолом, не получают эффективного лечения в клинике. Здесь подобной инъекции достаточно для ускорения восстановления печени, что жизненно важным для предотвращения печеночной недостаточности.

Учитывая эти результаты, исследователи надеются, что доставка митогенов с мРНК-LNP может быть потенциально переведена в клинику, чтобы предотвратить прогрессирование хронических заболеваний печени и даже обратить некоторые из них вспять

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены