06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новая технология может защитить от различных вариантов коронавируса

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий пандемию COVID-19, является лишь одним из множества в семействе коронавирусов.

 

Многие из них циркулируют в популяциях животных, таких как летучие мыши, и могут «прыгнуть» в человеческую популяцию, как и SARS-CoV-2. Исследователи из лаборатории Памелы Бьеркман, профессора биологии и биоинженерии Дэвида Балтимора, работают над разработкой вакцин для широкого спектра родственных коронавирусов с целью предотвращения будущих пандемий.

Теперь под руководством аспиранта Алекса Коэна команда Калифорнийского технологического института разработала белковые наночастицы из 60 субъединиц, на которые были прикреплены части до восьми различных типов коронавируса.

При введении мышам эта вакцина индуцирует выработку антител, которые реагируют на множество различных коронавирусов, включая аналогичные, не были представленные на наночастице.

Эта платформа вакцины, называемая мозаичной наночастицей, была первоначально разработана сотрудниками Оксфордского университета. Наночастица имеет форму клетки, состоящей из 60 идентичных белков, каждый из которых имеет небольшую метку, которая функционирует как липучка.

Коэн и его команда взяли фрагменты белков-шипов различных коронавирусов (белки-шипы играют самую большую роль в заражении) и сконструировали каждый так, чтобы он имел белковый тег, который связывался бы с белками в клетке - другой половиной части липучки.

Это говорит о том, что, представляя иммунной системе несколько различных вариантов коронавируса, иммунная система учится распознавать общие черты коронавирусов и, таким образом, потенциально может реагировать на вновь возникающий, а не только на вариант SARS-CoV-2, который может вызвать еще одну пандемию.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены