20июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Миграция из регионов с высоким солнечным светом связана с дефицитом витамина D.

Новое исследование, опубликованное в Oxford Economic Papers, показывает, что миграционные потоки за последние 500 лет из регионов с высоким уровнем солнечного света в регионы с низким уровнем влияют на современные показатели здоровья в странах.

 

Ученые отметили, что способность людей синтезировать витамин D из солнечного света снижается из-за пигментации кожи, а дефицит витамина D напрямую связан с более высоким риском смертности от болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа 1 и 2, гипертонию и некоторые виды рака. Недавние исследования даже показали, что витамин D влияет на тяжесть COVID-19.

Ученые сосредоточили свое внимание на группах из регионов с высоким солнечным светом, которые мигрировали в регионы с низким между 1500 годом и сегодня. В результате изменения численности населения существенно повысился риск дефицита витамина D. Исследователи изучили совокупные последствия такой миграции для здоровья в долгосрочной исторической перспективе.

Используя разницу между солнечным светом предков и окружающим светом в качестве меры потенциального риска дефицита витамина D, исследователи затем изучили его влияние на продолжительность жизни во всем мире. Обнаружилось, что повышенный риск дефицита витамина D отрицательно коррелирует с продолжительностью жизни, при прочих равных.

В конечном итоге ученые пришли к выводу, что вызванный миграцией дисбаланс между интенсивностью пигментации кожи и окружающим солнечным светом объясняет современные глобальные различия в состоянии здоровья: регионы с низким солнечным светом, которые получили значительную иммиграцию из регионов с высоким уровнем солнечного света, имеют более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Это исследование важно, поскольку в нем  задокументирована связь между повышенным риском дефицита витамина D и различиями в ожидаемой продолжительности жизни между странами и регионами. Таким образом, оно подчеркивает потенциально огромную выгоду с точки зрения дополнительных лет жизни от приема добавок витамина D, особенно осенью и зимой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены