Фавипиравир не замедляет прогрессирование COVID-19
- In Здоровье в мире
- Post 12 декабря 2020 в 23:42
- By Дарья Шевцова
- Просмотров: 1726
руппа ученых из Центральной больницы Южного Пешта и Университета Земмельвейса в Венгрии провела обсервационное исследование для оценки эффективности лекарства от гриппа фавипиравир в лечении госпитализированных пациентов с коронавирусной болезнью.
Исследование показало, что фавипиравир не влияет на прогрессирование болезни и общую смертность.
С момента возникновения пандемии COVID-19 было проведено множество исследований для определения специфических противовирусных препаратов против тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (SARS-CoV-2).
В настоящее время стационарное лечение пациентов с COVID-19 средней и тяжелой степени тяжести осуществляется с помощью противовирусных препаратов нового назначения в дополнение к стандартному лечению.
Хотя некоторые из этих лекарств являются многообещающими с точки зрения уменьшения выраженности симптомов, большинство из них не может замедлить прогрессирование заболевания и снизить уровень смертности.
В текущем исследовании ученые стремились оценить противовирусную активность фавипиравира при лечении госпитализированных пациентов с COVID-19. Фавипиравир - производное пиразинкарбоксамида, которое используется для лечения больных гриппом в Японии.
Ученые не наблюдали какой-либо статистически значимой разницы между двумя исследуемыми группами с точки зрения прогрессирования заболевания. В частности, уровень смертности от всех причин и потребность в ИВЛ были одинаковыми в обеих группах; однако пациенты, получавшие фавипиравир, показали более высокую потребность в иммуномодулирующей терапии.
Более того, пациентам, получавшим фавипиравир, потребовалось больше времени для получения отрицательных результатов ПЦР и они дольше оставались в больнице, чем пациенты, получавшие другие противовирусные препараты.
В целом результаты исследования показывают, что фавипиравир не очень эффективен при лечении пациентов с COVID-19 в больнице.
Коментарии: