26июня2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Фавипиравир не замедляет прогрессирование COVID-19

Г

руппа ученых из Центральной больницы Южного Пешта и Университета Земмельвейса в Венгрии провела обсервационное исследование для оценки эффективности лекарства от гриппа фавипиравир в лечении госпитализированных пациентов с коронавирусной болезнью.

 

Исследование показало, что фавипиравир не влияет на прогрессирование болезни и общую смертность.

С момента возникновения пандемии COVID-19 было проведено множество исследований для определения специфических противовирусных препаратов против тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (SARS-CoV-2).

В настоящее время стационарное лечение пациентов с COVID-19 средней и тяжелой степени тяжести осуществляется с помощью противовирусных препаратов нового назначения в дополнение к стандартному лечению.

Хотя некоторые из этих лекарств являются многообещающими с точки зрения уменьшения выраженности симптомов, большинство из них не может замедлить прогрессирование заболевания и снизить уровень смертности.

В текущем исследовании ученые стремились оценить противовирусную активность фавипиравира при лечении госпитализированных пациентов с COVID-19. Фавипиравир - производное пиразинкарбоксамида, которое используется для лечения больных гриппом в Японии.

Ученые не наблюдали какой-либо статистически значимой разницы между двумя исследуемыми группами с точки зрения прогрессирования заболевания. В частности, уровень смертности от всех причин и потребность в ИВЛ были одинаковыми в обеих группах; однако пациенты, получавшие фавипиравир, показали более высокую потребность в иммуномодулирующей терапии.

Более того, пациентам, получавшим фавипиравир, потребовалось больше времени для получения отрицательных результатов ПЦР и они дольше оставались в больнице, чем пациенты, получавшие другие противовирусные препараты.

В целом результаты исследования показывают, что фавипиравир не очень эффективен при лечении пациентов с COVID-19 в больнице.

Коментарии: