02декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новый анализ крови может предсказать тяжелую форму Covid-19

Ученые впервые разработали шкалу, которая может точно предсказать, у каких пациентов разовьется тяжелая форма Covid-19.

Исследование, проведенное учеными из Университета медицины и медицинских наук RCSI, опубликовано в журнале The Lancet.

Оценка, называемая шкалой Дублина-Бостона, предназначена для того, чтобы врачи могли принимать более обоснованные решения при выявлении пациентов, такие как стероиды, и госпитализация в отделения интенсивной терапии.

До этого исследования не было доступных прогностических показателей, специфичных для Covid-19, для принятия клинических решений. По шкале Дублин-Бостон теперь можно точно предсказать, насколько серьезной будет инфекция на седьмой день после измерения крови пациента в течение первых четырех дней.

Анализ крови основан на измерении уровней двух молекул, которые посылают сообщения иммунной системе организма и контролируют воспаление. Это интерлейкин (ИЛ) -6, является провоспалительным, и ИЛ-10, - противовоспалительный маркер. Уровни обоих изменяются у пациентов с тяжелым Covid-19.

Основываясь на изменениях в соотношении этих двух молекул с течением времени, исследователи разработали систему баллов, в которой каждое увеличение на 1 балл было связано с увеличением в 5,6 раза шансов на более серьезный исход.

Балл Дублин-Бостон легко рассчитывается и может применяться ко всем госпитализированным пациентам с Covid-19. Более информированный прогноз может помочь определить, когда следует повышать или понижать уровень помощи, что является ключевым компонентом эффективного распределения ресурсов во время текущей пандемии. Оценка также может иметь значение для оценки того, действительно ли новые методы лечения, предназначенные для уменьшения воспаления при Covid-19, приносят пользу.

Несмотря на высокие уровни в крови, использование только измерений IL-6 в качестве инструмента прогноза Covid-19 затруднено несколькими факторами. Уровни ИЛ-6 у одного и того же пациента меняются в течение любого дня, а величина ответа ИЛ-6 на инфекцию варьируется у разных пациентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены