15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Появились новые данные об опасности одиночества

В ходе исследования, проведенного учеными Университетского колледжа Лондона, и после опроса почти 22 тысячи человек старше 55 лет, было обнаружено, что риск слабоумия возрастает на треть, если человек в этом возрасте живет в одиночестве.

Авторы объясняют такую зависимость изоляцией, которая требует гораздо больших затрат на стабильность состояния. Стресс и отсутствие когнитивной стимуляции выступают факторами роста риска.

Также ученые предупреждают, что число пожилых людей, живущих в одиночестве, постоянно увеличивается, а социальная изоляция оказывает на их состояние гораздо большее влияние, чем считалось ранее. По мере роста числа пожилых одиноких людей уровень деменции также может возрасти. В развитых странах это уже является распространенной причиной смерти.

Данные, полученные из 12 исследований семи стран Европы и Азии, показали, что высокая вероятность развития болезни Альцгеймера или других форм деменции может быть более значительным фактором слабоумия, чем, например, отсутствие физической активности, диабет, ожирение или высокое кровяное давление.

Ведущий автор доктор Рупал Десаи считает, что люди, которые живут одни, испытывают больше страданий и стресса. Также это может быть связано с отсутствием когнитивной стимуляции, которая необходима для поддержания нервных связей.

Он и его коллеги пришли к выводу, что, если бы социальная изоляция была полностью ликвидирована, это привело бы к снижению количества случаев деменции на 8,9%.

Старший автор, доктор Джорджина Чарльзуорт отметила, что поиск путей поддержания когнитивной, социальной и физической активности важен для нашего благополучия и снижения риска развития деменции.

По данным предыдущих исследований, активная общественная жизнь и ежедневные встречи с друзьями или в кругу семьи помогают снизить риск развития деменции. К сожалению, сейчас такие социальные предписания не выполняются из-за пандемии.

Авторы отмечают, что несколько месяцев блокировки контактов из-за вируса оказались особенно тяжелыми для пожилых людей, особенно, живущих в одиночестве. В такой ситуации важны устои общества, когда можно обеспечить пожилым одиноким достойную жизнь среди других людей. Это тем более необходимо и тем, кто уже страдает от деменции.

По мнению ученых, выводы исследования очень важны для понимания того, как можно снизить риск развития деменции.

Кое-что можно предпринять уже сейчас - например, поддерживать физическую, умственную и социальную активность, сохранять здоровую, сбалансированную диету и избегать курения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены