26сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Наконец удалось искусственно вырастить кожу человека с волосами

Уже более 40 лет ученые и коммерческие компании воссоздают человеческую кожу в лабораториях по всему миру. Тем не менее, во всех этих продуктах отсутствуют важные аспекты нормальной кожи - волосы, нервы и жир.

 

В новых исследованиях культивируемые клетки кожи человека, содержащие жир, нервы и способные к росту волос, стали реальностью. Достижение является результатом усердной пятилетней работы, которая началась в лаборатории доктора философии Карла Келера.

Ученые обнаружили способ выращивания обоих слоев кожи человека вместе (эпидермис и дерму соответственно). Волосяные фолликулы прорастают в сопровождении жировых клеток и нейронов.

Команда также пересадила мышам человеческую волосатую кожу. Мыши в конечном итоге отрастили человеческие волосяные фолликулы в месте трансплантации. Потенциальные возможности включают тестирование косметики, лекарств и лечение ожогов.

Команда впервые заметила совместное развитие эпидермиса кожи и дермы. Взаимодействие и передача сигналов между двумя слоями ткани привели к появлению волосяных фолликулов через 70 дней, что хорошо согласуется со сроками развития волос у человеческого плода.

В дополнение к растущим волосам, органоиды производят жировые и мышечные клетки кожи, а также нервы, подобные тем, которые опосредуют ощущение прикосновения.

Органоиды также продуцируют клетки Меркеля, специализированные сенсорные клетки кожи, которые также участвуют в таких заболеваниях, как клеточная карцинома Меркеля. «Включение этих других типов клеток, вероятно, расширяет потенциальное использование модели органоидов кожи для исследования сенсорных расстройств и рака.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены