10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

ВОЗ заявила о вероятном происхождении нового вируса и следующих волнах эпидемии

Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый коронавирус, возникший в популяции животных в Китае, не подвергался лабораторным изменениям или производству в лаборатории.

Тем временем президент США Дональд Трамп на прошлой неделе высказался, что правительство пытается определить, не вышел ли вирус из лаборатории в центральном китайском городе Ухань, где в декабре было положено начало пандемии.

После этого пресс-секретарь ВОЗ Фадела Чаиб на брифинге в Женеве сказала, что все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус не создан в лаборатории и не подвергался редактированию, и, вполне вероятно, он животного происхождения.

Чейб добавила, что неясно, как вирус преодолел видовой барьер в отношении человека, но наверняка был промежуточный хозяин в популяции животных. Скорее всего, микроорганизм имеет свой экологический резервуар в среде летучих мышей, но то, как вирус передается от них людям, еще предстоит выяснить.

При этом представитель ВОЗ не уточнила, есть ли данные о возможности случайного выхода вируса из китайской лаборатории. Однако Уханьский институт вирусологии опроверг слухи о том, что вирус синтезирован в его стенах и то, что якобы ему позволили вырваться наружу.

На вопрос о решении Трампа приостановить финансирование агентства ООН в связи с пандемией коронавируса, Чейб сказала, что сейчас они оценивают ситуацию и будут работать с партнерами, чтобы заполнить любые недоговоренности и пробелы.

По ее словам, очень важно продолжать то, что ВОЗ делает не только для остановки COVID, но и для многих других программ здравоохранения, имея в виду действия против полиомиелита, ВИЧ, малярии и других заболеваний.

По данным, финансирование ВОЗ на следующие два года составило 81% при бюджете организации в 4,8 млрд. долларов. Соединенные Штаты являются крупнейшим донором агентства. За ним следуют такие крупные участники, как Фонд Гейтса и Великобритания.

Ученые выступили против действий Трампа и подчеркнули необходимость международного сотрудничества в борьбе с инфекцией, охватившей мир.

ВОЗ прогнозирует, что Европа и США могут пережить еще две-три волны COVID-19.

Лоуренс Гостин, профессор общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса, отметил, что этому способствует взаимосвязанное общество в мире, несмотря на то, что нынешняя вспышка находится под контролем.

По прогнозам профессора, COVID-19 может пройти через субсахарскую Африку и, возможно, как лавина, накроет индийский субконтинент. Даже если Соединенные Штаты и Европа будут контролировать эпидемии на своей территории, свирепствующий в других частях мира COVID в таком взаимосвязанном мире может возвратиться обратно в Европу и США.

Таким образом, арсенал сообществ мира для вируса совершенно безопасен, как самое слабое звено в глобальной цепи, подытожил Гастин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены