10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

По прогнозам экспертов, после пандемии может наступить «эпидемия» рака

Ученые Королевского университета Белфаста, Университета Сплита Хорватии и Королевского колледжа Лондона провели исследования и сделали заключение, что после реакции на Covid-19 существует риск возникновения вспышки раковых заболеваний.

Это заключение сделано после того, как обнаружено, что усилия в борьбе с коронавирусом существенно влияют на лечение и уход за онкологическими больными.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале рака, показывает, как перепрофилирование систем здравоохранения и осуществление мер социального дистанцирования, включая национальные ограничения, оказали негативное влияние на эту отрасль медицины и категорию пациентов.

Имеют место задержки с неотложными направлениями и направлениями пациентов, проходящих лечение рака, в частности химиотерапию, откладываются или задерживаются операции.

Тем временем, ежегодно в Европе регистрируется более 3,7 миллиона новых случаев рака и более 1,9 миллиона смертей.

Профессор Королевского университета Марк Лоулер, отмечая это, подтвердил, что уже сейчас видимы косвенные последствия кризиса Covid-19 на лечении рака.

По его словам, количество срочных обращений падает, эндоскопии и другие хирургические процедуры откладываются, многие специалисты-онкологи перенаправляются на специальную помощь пациентам с Covid-19. Если не предпринимать что-либо, риск ускорения будущей эпидемии рака реален.

Ученый считает, что следует поощрять больных раком или граждан, которые обеспокоены симптомами онкологии, к получению доступа к системам здравоохранения, а медицина должна обеспечить их поддержку. Рак должен быть в поле зрения, чтобы не прибавить количество смертей к числу погибших от Covid-19.

Исследование также подчеркивает, что чем больше людей обеспокоены симптомами Covid-19, тем меньше обращаются по поводу появившихся симптомов возможного рака.

Профессор Эдуард Врдоляк из Сплитского университета считает, что в связи с этим возникла серьезная проблема. Боязнь людей посещать медицинские учреждения в условиях карантина и концентрация внимания на коронавирусе, приводит к тому, что люди могут преуменьшить симптомы рака - кровотечение из прямой кишки или мочевого пузыря, образование в груди или другие признаки рака, которые раньше привели бы их к врачу. Поэтому на фоне опасения диагноза Covid-19 возрос риск развития рака.

Профессор Ричард Салливан из Королевского колледжа в Лондоне добавил, что сосредоточение внимания на Covid-19 потоком новостей и социальными сетями резко изменило эмоциональную и социальную инфраструктуру общества.

На научном уровне моделирования, при котором предпринимаются меры общественного здравоохранения, все сфокусировано на смертности и заболеваемости Covid-19. При этом практически не учитывается влияние мер контроля на рост заболеваемости и смертности от рака или других опасных состояний здоровья.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены