05августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Почему зоонозные заболевания опасны для человека - эксперты

Зоонозные заболевания, или передаваемые животными, всегда поражали огромное количество людей. В международном отчете сказано, что в общей сложности 56 таких заболеваний приводят к 2,5 миллиардам случаев заболевания и 2,7 миллионам случаев смерти во всем мире ежегодно.Это бешенство, токсоплазмоз, лихорадка Ку, лихорадка Денге, птичий грипп, лихорадка Эбола и сибирская язва. Сейчас к ним добавился новый штамм коронавируса.

Болезни, которые люди приобретают от животных, опасны из-за нашей неготовой к ним иммунной системы и естественного отбора. У людей нет средств для борьбы с ними, поскольку наша иммунная система никогда не была знакома с новым вирусом, и она не знает, как реагировать на него.

Исследователи объясняют, что большинство вирусов, попадающих в организм человека, успешно уничтожаются иммунной системой или проходят через нашу желудочно-кишечную систему. Тем не менее, время от времени животному вирусу удается размножаться в организме человека.

Этот момент имеет решающее значение, поскольку в это время вирус может мутировать и развиваться в условиях избирательных ограничений человеческого организма, впервые адаптируясь и совершенствуясь для репликации на новом хосте.

Иммунная система человека должна ответить, «догнать» эволюцию вируса и создать иммунный ответ. Эта защита, как часть адаптивной иммунной системы, занимает время для активации, а вирус, возможно, уже эволюционировал, чтобы размножаться быстрее или избежать удара иммунной системы.

Другими словами, вирус животных и иммунная система человека вступают в борьбу, в которой один из них может победить, или оба могут выйти из ситуации.

Вирусологи также поясняют, что поскольку вирусы эволюционируют в хост, они становятся менее опасными ради обеспечения собственной передачи, поэтому не намерены сразу убивать хост до того, как получат шанс повторения.

Вирус, который адаптируется к людям, может быть менее опасным в долгосрочной перспективе, когда эволюционная гонка между вирусом и хозяином достигла тупика, где нет победителя, и никто не убит.

Есть примеры агрессивных вирусов животных и в семействе коронавирусов. К ним относятся вирус инфекционного бронхита кур, инфекционного перитонита кошек, трансмиссивного гастроэнтерита, который почти на 100% смертелен для поросят. Ни один из них не заражает людей.

С другой стороны, вирус, который развивается у животных, и обладает способностью заражать людей, может быть более смертоносным. Иммунная система животных сильно отличается от иммунной системы человека, и у животных есть специальные защитные механизмы, которых нет у людей.

Так, у летучих мышей обнаружен противовирусный иммунный ответ в виде постоянно включенного пути интерферона. У других особей такой гипервизильный ответ может вызвать воспаление, однако у летучих мышей имеются еще и противовоспалительные защитные свойства.

При этом уникальные иммунные способности летучих мышей в конечном итоге делают вирусы сильнее, и стимулирует их эволюцию с более быстрой передачей.

Тем временем вирусы могут иметь несколько животных источников. Ученые работают над тем, чтобы проследить возможные мутации вирусов и сценарии развития этой эволюции между видами, однако для этого нужно время.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены