05июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новые данные о Covid-19: скрытые симптомы, статистика, риски

С каждым днем о Covid-19 появляются новые данные, основанные на информации стран, где заболело много людей, и рассказов самих пациентов, которые делятся ощущениями о болезни, охватившей весь мир.

Так, есть данные о том, что умирающие сегодня пациенты с коронавирусом подхватили его месяц назад, еще до введения социального дистанцирования в некоторых странах. Если люди будут следовать социальным дистанциям, рост смертности уменьшится или прекратится.

В целом от заражения до появления симптомов может пройти до двух недель. Для более чем 80% людей эти симптомы слабо выражены. Для гораздо меньшего числа людей, у которых развивается заболевание, интенсивная помощь требуется примерно через 10 дней.

Кроме этого, молодые заболевшие пациенты предупреждают, что нужно следить за скрытыми симптомами коронавируса, чтобы распознать заболевание, даже если нет каких-либо других характерных признаков.

Эксперты по всему миру зафиксировали случаи появления аносмии в связи с Covid-19, то есть отсутствием обоняния и вкуса.

Профессор Нирмал Кумар, глава ENT UK, говорит, что у молодых пациентов не было таких симптомов, как кашель и лихорадка, но наблюдалась потеря обоняния и вкуса, поскольку вирусы поселились в носу.

Уже имеются убедительные доказательства из Южной Кореи, Китая и Италии, что у 30% пациентов с доказанной инфекцией Covid-19 развилась аносмия или гипосмия (потеря только обоняния).

Следующие данные относятся к тому, что возраст - не единственный риск тяжелой коронавирусной болезни, хотя старшие граждане, несомненно, больше всего пострадали от COVID-19. В Китае 80% смертей приходилось на людей в возрасте 60 лет и старше, и эта общая тенденция прослеживается в других местах. Италия сообщила, что более 80% смертей приходилось на тех, кому более 70 лет.

Однако, по словам доктора Майка Райана, главы чрезвычайной ситуации Всемирной организации здравоохранения, заражаются инфекциями средней и тяжелой степени 10-15% людей в возрасте до 50 лет.

Во Франции более половины первых пациентов отделений интенсивной терапии были моложе 60 лет.

Италия сообщила, что до настоящего времени четверть случаев заболевания зарегистрированы среди людей в возрасте от 19 до 50 лет. В Испании - треть моложе 44 лет, в США 29% были в возрасте от 20 до 44 лет.

Меньше всего подвержены COVID-19 дети. Большинство из переносят болезнь в легкой форме. Из 2100 инфицированных детей в Китае отметили лишь один смертельный случай 14-летнего ребенка, а серьезные симптомы - у 6%. При этом дети могут распространять вирус.

Ученые утверждают, что течение коронавируса зависит от здоровья человека в целом. Так, в Китае 40% людей, которые нуждались в интенсивной терапии, имели другие хронические проблемы со здоровьем. Самой высокой была смертность с сердечными заболеваниями, диабетом или хроническими заболеваниями легких.

Также высокие риски заражения пциентов со слабой иммунной системой, в том числе ослабленной лечением рака.

Италия сообщила, что из первых погибших моложе 40 лет были подтверждены серьезные патологии, в частности, болезни сердца. Около половины имели три или более основных заболевания.

Также мужчины более подвержены рискам тяжелого течения болезни, чем женщины, сообщают врачи.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний при COVID-19 опасны застойная сердечная недостаточность или жесткие и закупоренные артерии. Также при диабете любая инфекция выводит его из-под контроля и дает осложнения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены