14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Распространенные товары с веществами ПФАС названы опасными для здоровья

Поли- и перфторалкильные вещества (ПФАС) представляют собой группу соединений, которые широко распространены в промышленных и потребительских товарах.

Первое в своем роде исследование, рассмотревшее биологические процессы, запускаемые этими соединениями, пришло к выводу, что ПФАС имеет много общего с канцерогенами и опасно для здоровья.

Ученые сообщают, что они влияют на биологические функции, связанные с повышенным риском развития рака.

Исследование проведено в сотрудничестве с рабочей группой по окружающей среде в Вашингтоне, округ Колумбия, и Департаментом гигиены окружающей среды и гигиены труда в Школе общественного здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне. Возглавил его токсиколог, доктора философии Алексис Темкин.

По данным Национального института гигиены окружающей среды США, эти соединения предотвращают прилипание пищи к посуде, делают одежду и ковры устойчивыми к пятнам, создают огнезащиту. Они используются в авиакосмической, автомобильной, строительной и военной отраслях, а также электронике.

Наиболее известные и изученные ПФАС - перфтороктановая кислота, используемая в тефлоновых покрытиях посуды, и перфтороктановый сульфонат, используемый для покраски и водоотталкивающих средств.

Исследования показывают, что эти химические вещества могут вызвать повреждение печени и иммунной системы, аномалии развития и задержку, а также гибель живых организмов.

В нынешнее время большинство людей подвергаются воздействию смесей ПФАС из-за загрязнения воды, с едой и продуктами повседневного спроса. Их используют в широком спектре, включая средства защиты ковров, антипригарную посуду, хирургические халаты и белье, упаковку для продуктов, самолеты, транспортные средства с низким уровнем выбросов, а также мобильные телефоны и полупроводники.

Воздействие соединений происходит не только при прямом контакте с потребительскими товарами. Согласно исследованию, ПФАС были обнаружены в питьевой воде и продуктах питания, поэтому и в сыворотке крови почти всех людей.

Авторы исследования указывают, что наиболее распространенным может быть воздействие питьевой воды с химикатами.

Также люди подвергаются воздействию химических веществ через продукты, в том числе через нагретую в микроволновой печи в упаковке еду и попкорн.

Как только они попадают в организм, ПФАС обнаруживается в тканях печени, поджелудочной железы, почек, легких и головного мозга, а также в пуповинной крови, тканях плода и грудном молоке. Выведение веществ требует много времени – 3-5 лет.

Ученые нашли доказательства того, что вещества вызывают окислительный стресс, являются иммуносупрессивными и модулируют рецептор-опосредованные эффекты. Некоторые из них могут вызывать эпигенетические изменения и влиять на пролиферацию клеток.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены