21Ноябрь2017

Девочки взрослеют быстрее мальчиков

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили, что мозг девушек развивается быстрее, чем у парней, это происходит благодаря ранней реорганизации структурных связей мозга.

  •  Исследователи из университета Ньюкасла обнаружили, что мозг девочек созревает раньше
  • Мозг начинает оптимизировать процессы в возрасте 10 лет у девочек, у мальчиков этот процесс растягивается до достижения ими 20-летнего возраста
  • Ученые изучали отсканированные участки мозга 121 человека в возрасте от четырех до 40 лет

Мамы уже давно советовали своим маленьким дочерям игнорировать выходки подростков, потому что девочки гораздо более разумны в любом случае. Теперь исследователи смогли подкрепить эту теорию фактами - мозг девочек развивается быстрее, чем у мальчиков. Исследователи из университета Ньюкасла говорят, что это поможет объяснить, почему девочки-подростки взрослеют быстрее, чем их одноклассники.

Когда человек становится старше, ненужные соединения между клетками распадаются, некоторые части мозга становятся меньше, оставляя место более рациональной и эффективной обработке информации. Ученые использовали сканирование, чтобы всмотреться в глубины мозга 121 человека в возрасте от четырех до 40 лет. Эксперты обнаружили, что процесс обрезки «ненужных» участков у девочек активизируется в возрасте десяти лет, для мальчиков этот процесс растягивается до достижения ими 20 лет.

Объясняя процесс рационализации мозга, исследователь доктор Маркус Кайзер сказал, - «Это часть нормального процесса обучения. Мозг в целом по-прежнему расширяется, но ненужные связи разрушаются. Представьте, что вы в гостях, все говорят, и вы не можете сосредоточиться. Если говорит один человек, его намного легче услышать – то же самое происходит и с мозгом, некоторые соединения разрушаются и человеку становится легче обрабатывать информацию».

В исследовании, опубликованном в журнале Кора головного мозга, было показано, что ключи – дальние соединения между областями мозга - сохраняются. Исследователь Соль Лим сказал, - «Потеря связей во время развития мозга может реально помочь улучшить все функции мозга для более эффективной реорганизации сети. Уменьшение количества соединений помогает сосредоточить внимание на существенной для нас информации».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены