08июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

План борьбы с коронавирусом составлен по опыту пандемии испанского гриппа

Пандемии и эпидемии прошлого сформировали в мире план борьбы с ними, в частности много уроков преподала катастрофическая пандемия испанского гриппа, который в 2018 году унес жизни 50 миллионов человек - намного больше, чем общая смертность в ходе Первой мировой войны.

Наука знает много о борьбе с эпидемиями, начиная от специальных костюмов против вредных веществ и до создания отделений интенсивной терапии. 

Тем не менее испанский грипп взят для образца широкого определения наихудшего сценария, чтобы спланировать действия в чрезвычайной ситуации. Тем более, что течение текущей вспышки на данный момент никто не может точно предсказать. Ответа на вопрос, может ли коронавирус причинить нечто подобное, пока что не существует.

Эксперты, специализирующиеся на эпидемиях, предполагают, что Covid-19 может дать от умеренной до тяжелой вспышки в стандартизированной классификации эпидемии. Они считают, что несмотря на некоторый иммунитет населения к вирусу, воздействие этой пандемии можно смягчить и избежать наихудшего сценария.

Один из уроков испанского гриппа 1918 года говорит о вполне возможной вспышке коронавируса в несколько волн, поэтому необходимо обеспечить готовность к будущей волне. В 2018 году, когда посчитали, что вспышка миновала, грипп нанес второй смертельный удар. Вторая волна «испанки» была самой агрессивной.

К счастью, коронавирус не так сильно поражает молодых людей, как испанский грипп, однако и они не застрахованы. Дети также могут быть инфицированы и пострадать от тяжелой болезни, считают специалисты. При этом наибольший риск у пожилых людей.

Другая очевидная параллель с испанским гриппом заключается в том, что коронавирус является респираторным заболеванием. Точный механизм, с помощью которого он поражает легкие, отличается, но вызывает пневмонию, затрудненное дыхание и, в самых тяжелых случаях, гибель.

Респираторные заболевания требуют специализированного стационарного лечения в виде вентиляции легких и потребности в антибиотиках при побочных вторичных инфекциях.

Еще один урок «испанки» в том, что несрочную помощь можно отложить для расстановки приоритетов. В то время медицинские службы оказались перегружены, что и привело ко многим смертям.

Тем временем, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом предупредил, что нельзя сравнивать коронавирус напрямую с предыдущими вспышками. Он отметил, что это уникальный вирус с уникальными характеристиками. В мире около 3,4% заболевших людей умерли. Сезонный грипп, как правило, убивает менее одного процента заболевших.

Отмечается, что в мире есть вакцины и препараты для лечения сезонного гриппа. Против Covid-19 таких средств еще не существует.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены