01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Стала известна самая главная причина сокращения жизни людей в мире

Ученые считают, что загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни в мире на три года и уносит жизни 8,8 миллиона человек в год - больше, чем малярия, ВИЧ, война и курение. Группа исследователей во главе с учеными из Германии опасаются, что мир столкнется с пандемией загрязнения воздуха.

 

Международная группа авторов, возглавляемая профессором Йосом Леливельдом из Института химии Макса Планка из Майнца изучила взаимосвязь между воздействием загрязнения воздуха и снижением продолжительности жизни людей.

Когда были проанализировали смертельные случаи, связанные с вдыханием токсичного воздуха в каждой стране, обнаружено, что ожидаемая продолжительность жизни сократилась на четыре года в Восточной Азии, включая Японию и Индию, и на два года - в Европе.

Две трети преждевременных смертей связаны с антропогенными выбросами из-за добычи ископаемого топлива. Загрязнение воздуха в основном воздействует на сердце и кровеносные сосуды, снабжающие мозг.

Приблизительно две трети смертей считаются предотвратимыми.

Тем временем курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 2,2 года, ВИЧ/СПИД на 0,7 года, малярия - на 0,6 года, а все формы насилия, включая войны - на 0,3 года.

Если загрязнение воздуха стало причиной дополнительных 8,8 миллионов преждевременных смертей за год, то табак - 7,2 миллиона, СПИД – 1 млн, малярия - 600 000, и войны - 530 000. Также оно превышает алкоголь в 45 раз и злоупотребление наркотиками в 60 раз и оказало большее влияние на сокращение жизни пожилых людей. С ним во всем мире связано около 75 процентов смертей населения старше 60 лет.

В своей новой статье авторы утверждают, что это является одним из основных рисков для здоровья в мире. По их мнению, существует пандемия загрязнения воздуха. В странах с высоким уровнем дохода этот показатель достигает 80 процентов.

При этом ученые уверены, что 5,5 миллиона смертей в мире можно избежать. Без антропогенных выбросов глобальная продолжительность жизни увеличится почти на два года, без одного ископаемого топлива – на 1 год.

Так, в Африке можно предотвратить потерю 0,7 года жизни, в Восточной Азии – 3 года, в Европе - 1,7 года, в Северной Америке - 1,1.

В исследовании изучалось влияние загрязнения воздуха на шесть категорий заболеваний. Обнаружено, что сердечно-сосудистые заболевания, в том числе сердечные и кровеносные сосуды головного мозга, являются причиной самой большой доли сокращенных жизней из-за загрязнения воздуха - 43% потерь в ожидаемой продолжительности жизни во всем мире.

Авторы считают, что его следует добавить к факторам риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также диабета, гипертонии, высокого холестерина.

Загрязнение воздуха вызывает повреждение кровеносных сосудов из-за повышенного окислительного стресса, который затем приводит к повышению артериального давления, диабету, инсульту, сердечным приступам и сердечной недостаточности, заключили ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены