24сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Коронавирус превращается в болезнь X, которой опасались - ВОЗ

В среде ученых растет беспокойство по поводу того, что вспышка коронавируса достигает пандемического масштаба. Он быстро становится первой в мире настоящей проблемой пандемии, подпадающей под категорию «болезнь X», предупредила советник Всемирной организации здравоохранения и профессор вирусологии Университета Эразма Марион Купманс.

Covid-19 убил почти 2600 человек в Китае, где вирус появился и заразил более 77000 человек. В 30 других странах было подтверждено более 1200 случаев заболевания, в том числе в Японии, Южной Корее, Италии, где наблюдаются крупные вспышки и повышается уровень заболеваемости.

Чиновники и ученые обеспокоены тем, что усилия в борьбе с коронавирусом в виде принудительного карантина не работают.

Марион Купманс сказала, что независимо от сдерживания вспышки, она быстро становится первой настоящей проблемой пандемии, которая соответствует категории болезни X, занесенной в приоритетный список болезней ВОЗ, к которым мы должны подготовиться в современном глобализированном обществе.

Болезнь X - название, принятое ВОЗ для любого нового патогена, который может вызвать заболевание и, возможно, эпидемию в будущем, и не известный ученым.

Доктор Купманс обвинила экспертов и органы общественного здравоохранения в том, что они тратят драгоценное время и недостаточно подготовлены к болезням, которые потенциально могут превратиться в пандемию.

Вместе с тем глава ВОЗ Тедрос Гебреес убеждает общественность в том, что коронавирус все еще можно сдержать, однако признает, что есть потенциал стать пандемией.

Использование термина «пандемия» сейчас не соответствует действительности, но, безусловно, вызывает опасение, отметил он. Мир должен сосредоточиться на ее сдерживании, делать все возможное, чтобы подготовиться к ней, и единого подхода для всех не существует.

По его словам, вызывает глубокую обеспокоенность внезапное увеличение случаев заболевания в Италии, Иране и Южной Корее, хотя нет неограниченного глобального распространения этого вируса и крупномасштабных тяжелых заболеваний или смертей.

Чиновники здравоохранения объявили, что в Италии после заражения Covid-19 умер седьмой человек, более 220 заразились. Подавляющее большинство из них живут в регионах Ломбардия и Венето.

Первые случаи заболевания коронавирусом также зарегистрировали Кувейт, Бахрейн, Оман и Ирак. Среди 12 умерших и 61 зараженных – люди, которые были в Иране.

Ян Маккей, доцент кафедры вирусологии в Университете Квинсленда, предполагает, что вспышки за пределами Китая - лишь верхушка айсберга. По его словам, вирус довольно активен, и это признак того, что сдерживание себя исчерпало. Сейчас могут быть точечные вспышки везде.

В другом исследовании отмечается, что около двух третей случаев коронавируса, попавших из Китая, еще не выявлены.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены