Ученые девяти стран опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса
- In Здоровье в мире
- Post 21 февраля 2020 в 9:38
- By Ева Титова
- Просмотров: 1190
Группа из 27 выдающихся ученых в области общественного здравоохранения девяти стран опровергает истории и даже научные статьи, предполагающие создание в лаборатории Уханя вируса, по причине которого произошла вспышка COVID-19.
Заявление появилось на сайте научного журнала Ланцет.
Суть его такова, что во многих публикациях и социальных сетях в центре обсуждения оказался институт вирусологии из Уханя, поскольку в нем есть лаборатория высокого уровня биобезопасности. Ее ученые изучают коронавирусы летучих мышей, в том числе тот, который ближе всего к SARS-CoV-2.
Слухи и предположения включали возможность того, что вирус был биоинженерным продуктом, что ним заразился сотрудник во время работы с летучей мышью, а затем передал заболевание другим людям вне лаборатории.
Исследователи института утверждают, что связи между вспышкой и их лабораторией нет. В своем заявлении ученые работу китайских специалистов в области здравоохранения оценивают как высокого уровня.
Усиливаются слухи тем, что лаборатория находится недалеко от известного рынка морепродуктов, а также тем, что китайское правительство первоначально отказалось от предложения правительства США направить ученых в Китай, чтобы помочь прояснить вопросы о вспышке.
Авторы заявления отмечают, что ученые нескольких стран, которые изучали SARS-CoV-2, в подавляющем большинстве уверены, что этот коронавирус возник в дикой природе, как и многие другие вирусы. По их мнению, теория заговора создает только страх, слухи и предубеждения, которые ставят под угрозу глобальное сотрудничество в борьбе с вирусом.
Питер Дацак, президент Альянса EcoHealth и один из авторов заявления, сотрудничал с исследователями института в Ухане, изучающими коронавирусы летучих мышей. Он считает, что нужно поддержать коллег, которые ежедневно подвергаются нападкам и угрозам со стороны теоретиков заговора, встать на их защиту и проявить солидарность с людьми, которые, в конце концов, сталкиваются с опасностями во время вспышки.
Коментарии: