30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Вспышки кори фиксируются по всему миру

Корь - очень заразное вирусное заболевание, вызываемое респираторным вирусом. Она может вызвать лихорадку, кашель, конъюнктивит или покраснение глаз с сыпью по всему телу. Также вызывает тяжелую иммуносупрессию у некоторых пациентов, что приводит к вторичной бактериальной инфекции легких или вирусному гепатиту, менингиту и аппендициту.

 

Наилучшая мера профилактики - эффективная и безопасная вакцина. Однако число вакцинированных в последние десятилетия снизилось из-за в основном беспочвенных опасений, что она вызывает аутизм у детей. Несколько обширных хорошо проведенных исследований опровергли это обвинение, но люди все еще не хотят верить результатам.

Падение уровня вакцинации означает снижение числа людей, получающих вакцину против кори, и коллективного иммунитета. В результате, корь вернулась во многие страны.

В 2017 году от этой предотвратимой болезни умерло более 110 000 детей, большинство из которых были очень маленькими. Только в Европе в период с января по июнь 2019 года произошло около 10 000 новых случаев заболевания, и большинство из них были у взрослых в возрасте 20–45 лет.

Новая серия отчетов касается трех человек с корью, у которых развились дополнительные осложнения. Первым был молодой человек, который был только частично иммунизирован против кори, с одной дозой в детстве вместо двух. У него также развился гепатит.

Во втором случае у молодой женщины развился аппендицит в дополнение к кори. И в последнем сообщении у пациента среднего возраста с корью позже развился вирусный менингит, диагностированный после того, как он сообщил о нарушении зрения и сильной головной боли.

Во всех случаях пациентам был предоставлен надлежащий уход и лечение с использованием соответствующих инструментов. Все выздоровели без длительных последствий.

Однако явления далеко не уникальны. Почти в 1 из 3 случаев заболевание осложняется другим заболеванием, которое может затрагивать любой орган тела. Пациенты могут иметь неврологические последствия в результате этих осложнений.

Другим известным, хотя и редким осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE), при котором нервная система подвергается прогрессирующему повреждению, в результате чего пораженный человек остается жить как овощ.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в настоящее время большинство осложнений кори происходит у детей в возрасте до 5 лет и взрослых старше 20 лет, а также у беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом. К наиболее распространенным осложнениям, требующим интенсивной терапии, относится пневмония и постинфекционный энцефаломиелит.

Поэтому специалисты настаивают на проведении двухфазной вакцинации всех, кто ранее этого не делал без уважительных причин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены