20сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Чего ожидать от коронавируса: больше вопросов, чем ответов

Одно из последних исследований показало, что 41% из первых 138 пациентов, диагностированных в Ухане, были инфицированы в больнице. Такие комментарии дал доктор Том Фриден - бывший директор Центров США по контролю и профилактике заболеваний и комиссар Департамента здравоохранения Нью-Йорка. Сейчас он - президент и генеральный директор Resolve to Save Lives, глобальной некоммерческой инициативы, финансируемой Bloomberg Philanthropies, Инициативой Цукерберга и Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Внутрибольничная передача могла быть как от пациента, так и медицинского инструментария. Таким образом, по мнению доктора, подобно SARS и MERS, коронавирус из Уханя начал распространяться в медучреждениях.

Сейчас требуется дополнительная информация о том, насколько заразен этот вирус, и хотя его невозможно сдержать, однако можно ослабить воздействие на здоровье в мире.

Сейчас такие усилия предпринимает Китай.

По мнению Фридена, необходимо защищать работников здравоохранения и лиц, которые ухаживают за больными. В арсенал входит ношение масок, ограничение посещаемости больницы, сведение к минимуму и безопасность рискованных процедур, в частности, бронхоскопии и других.

Также необходим технический контроль – обеспечение меньшей циркуляции воздуха, очищение поверхностей и т.д, административный контроль – опрос о наличии симптомов и измерении температуры, требования выполнять все правила, выявление потенциально инфекционных пациентов, строгие процедуры инфекционного контроля. Личный контроль - мытье рук и дыхательная гигиена.

Важно использование персональных устройств для очистки воздуха и эластомерных респираторов.

Тем временем Фриден отметил, что до сих пор не понятно, кто был проверен на вирус, какая часть положительна, как это меняется со временем и каковы положительные показатели в зависимости от местоположения, недели тестирования и возраста пациента. Среди тех, у кого положительный результат теста, неясно, в какой пропорции развивается или не развивается тяжелое заболевание, анализируемое по возрасту, полу и основным медицинским условиям, а также какая часть пациентов умирает. Неизвестно, какая доля людей без кашля подверглась инфекции.

Ответы на эти вопросы помогут определить, насколько широко циркулирует вирус, то есть стал ли он эндемичным и достигает пика эпидемии, или нет.

Только со временем станет понятно, куда движется новый коронавирус. В дальнейшем можно определить, началась ли устойчивая передача в других странах, можно ли его сдерживать, и насколько серьезна болезнь среди инфицированных людей.

Пока нет этой критически важной информации, нельзя оценить, насколько опасным будет новый коронавирус, и какие меры контроля имеют наилучшие шансы замедлить его распространение, заключил Фриден.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены