10июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

ВОЗ назвала причины, по которым за 20 лет глобальные показатели по раку вырастут на 60%

ВОЗ предупреждает, что глобальные показатели заболеваемости раком возрастут на 60% в течение следующих двух десятилетий, если показатели курения, гепатита и ВПЧ не уменьшатся.

По оценке, семь миллионов жизней можно спасти от рака благодаря отказу от табака, и проведению большей вакцинации против ВПЧ и гепатита, поскольку курение, вирус и гепатит приводят к большинству случаев рака шейки матки и печени. Около 81% случаев болезни относится к странам с низким уровнем дохода.

Почти четверть всех случаев смерти от рака в мире вызвано употреблением табака, и это делает болезни полностью предотвратимыми.

Более бедным странам необходимо сосредоточиться на вопросах инфекционных заболеваний, а также здоровья матерей и детей. Тем временем в США прогресс в борьбе с раком поразительный, так как снижение уровня курения и улучшение лечения даже при самых тяжелых формах заболевания повышают шансы на выживание.

Во всем мире рак является второй по значимости причиной смерти. С 2016 до 2017 года в США наблюдалось рекордное падение показателя смертности на 2,2 процента из-за снижения курения до рекордно низкого уровня по сравнению с предыдущими годами. Плюс к этому инновации и улучшения в скрининге и лечении двух наиболее распространенных форм заболевания: рака кожи и легких.

Другие богатые страны также наблюдали обнадеживающий спад. Неутешительная картина в бедных странах. Согласно новому отчету ВОЗ, до тех пор, пока сохраняются текущие тенденции, мир ожидает резкий рост раковых заболеваний и смертности от недуга.

Около 90% богатых стран и всего 15% бедных предоставляют полный спектр услуг по лечению рака – скрининга, диагностики, лечения и паллиативной помощи через системы общественного здравоохранения.

Руководство ВОЗ призывает ликвидировать такое неравенство онкологических служб мира. Если люди имеют доступ к первичной медицинской помощи и справочным системам, тогда недуг можно обнаружить на ранней стадии и эффективно лечить.

Рак не должен быть смертным приговором ни для кого, нигде, считает ВОЗ. Для этого все дети должны быть вакцинированы против гепатита А и В, вируса папилломы человека (ВПЧ), который может вызвать несколько видов рака.

По словам доктора Элизабет Вейдерпасс, директора Международного агентства по исследованию рака, за последние 50 лет были достигнуты огромные успехи в исследованиях по профилактике и лечению рака, и смертность от него уменьшена. Страны с высоким уровнем дохода приняли программы профилактики, ранней диагностики и скрининга, которые в сочетании с улучшением лечения способствовали снижению преждевременной смертности на 20% в 2000-2015 годах. В странах с низким уровнем дохода произошло снижение только на 5 %.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены