14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию в связи с коронавирусом

Через несколько часов после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США объявили о первой передаче коронавируса от человека к человеку, официальные представители Всемирной организации здравоохранения объявили вспышку чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. Это предполагает активизацию всемирных усилий для остановки распространения вируса.

Решение было принято после нескольких часов обсуждений с чрезвычайным комитетом экспертов в области здравоохранения.

Хотя организация первоначально проявляла сдержанность в отношении начала чрезвычайной ситуации, эксперты заявили, что утвердительное решение после зафиксированных 8200 случаев в мире, принято почти единогласно. На пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус сказал, что решение призвано объединить мир, чтобы остановить распространение болезни.

«Единственный способ победить эту вспышку - это совместная работа всех стран в духе солидарности и сотрудничества», - сказал Тедрос. - «Мы можем остановить это только вместе».

Почти 200 государств, включая США, работают над тем, чтобы упорядочить свои усилия по прекращению вспышки.

В прежние годы глобальными чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения были объявлены пять вспышек других болезней: свиного гриппа (2009 г.), полиомиелита (2014 г.), Эболы (2014 г.), Zika (2016 г.) и киву Эболы ( 2018 г.).

ВОЗ определяет их как «чрезвычайное событие, представляющее опасность для общественного здравоохранения для других государств и требующее скоординированного международного реагирования».

Эпидемия SARs усугубляется неспособностью быстро реагировать на вспышку вируса.

Учитывая, что вспышка коронавируса в настоящее время охватывает более 20 стран за пределами Китая, статус чрезвычайной ситуации в области здравоохранения мира, по словам экспертов ООН в области здравоохранения, заставит систему помощи вмешаться на полную силу.

Каждой из 196 участвующих стран предоставляется 48 часов для оценки ситуации в их стране, после чего они должны сделать отчет для ВОЗ о подтвержденных и потенциальных случаях.

В дальнейшем все страны должны проверять на наличие потенциальных случаев, оценивать и отслеживать новые по мере их появления, сообщать через международную сеть и отвечать (поддерживать связь с ВОЗ). Каждую неделю ВОЗ будет публиковать отчет о ситуации на основании этих выводов.

В рамках глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения каждая страна обязана соблюдать так называемые Международные медико-санитарные правила (ММСП), принятые еще в 2005 году. Они определяют конкретные методы профилактики и выявления, которым необходимо следовать, чтобы ограничить распространение болезни.

На веб-сайте ВОЗ отмечается, что в портах, аэропортах и наземных переходах может потребоваться усиление скрининга и тестирования, чтобы «ограничить распространение рисков для здоровья в соседних странах». ВОЗ, вероятно, обновит эти руководящие принципы в ближайшие дни и недели.

Помимо оптимизации усилий по прекращению распространения коронавируса, решение ВОЗ также направлено на предотвращение «необоснованных ограничений на поездки и торговлю», которые могут оказаться вредными для мировой экономики.

Тем временем эксперты особенно обеспокоены ситуацией на рынках нефти и газа, поскольку Китай остается крупнейшим в мире их импортером. Глобальные экономические потери от атипичной пневмонии оцениваются в 40 миллиардов долларов. Теперь, когда Китай является ключевым игроком в мировой экономике, цифра может существенно возрастет.

До настоящего времени ВОЗ выделила 1,8 млн. долларов США в качестве помощи для предотвращения распространения вспышки, но направляемые средства, вероятно, будут увеличены.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены