27сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Быстрая изменчивость погоды может увеличить риск эпидемии гриппа

Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета штата Флорида, показывает, что быстрая изменчивость погоды в результате изменения климата может увеличить риск эпидемии гриппа в некоторых густонаселенных регионах в конце 21-го века. Исследование было опубликовано сегодня в журнале Environmental Research Letters.

Чжаохуа Ву, доцент кафедры наук о Земле, океане и атмосфере и научный сотрудник Центра исследований прогнозирования океана и атмосферы, а также международная команда изучили исторические данные, чтобы увидеть, как значительные колебания погоды в осенние месяцы влияют на сезон гриппа в густонаселенные районы северно-средних широт мира. Они специально смотрели на США, материковый Китай, Италию и Францию.

Используя температуру приземного воздуха с 1 января 1997 г. по 28 февраля 2018 г., исследователи проанализировали погодные условия и средние температуры за 7 729 дней. Одновременно они провели статистический анализ наборов данных по гриппу из четырех стран за тот же период времени.

Предыдущие исследования предполагали, что низкие температуры и влажность зимой создают благоприятную среду для передачи вируса гриппа. Тем не менее, сезон гриппа 2017–2018 годов был одним из самых теплых за всю историю наблюдений, а также одним из самых смертоносных. Центры по контролю заболеваний сообщили о 186 случаях смерти детей в течение сезона 2017-2018. Предыдущий максимум был 171 во время сезона 2012-2013.

Ученые отметили, что проблема в будущем заключается в том, что в условиях потепления характерна быстрая изменчивость погоды. Лучшее понимание этих погодных условий может быть ключом к определению серьезности любой будущей угрозы сезона гриппа. Если эти климатические модели верны, существует вероятность увеличения риска гриппа в густонаселенных районах.

При таком сценарии в Европе может наблюдаться 50-процентное увеличение смертности от гриппа.Быстрая осенняя изменчивость погоды и ее характерные изменения в потеплении климата могут служить не только умелым предиктором распространения гриппа в следующем сезоне, но и хорошей оценкой будущего риска гриппа. Включение этого фактора в модели распространения гриппа может привести к значительному улучшению прогнозов эпидемии гриппа .

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены