Загадочный китайский коронавирус распространяется по миру

В китайском городе Ухань произошла вспышка нового штамма коронавируса. Хотя это та же семья, что и вируса атипичной пневмонии, его отнесли к новому заболеванию. Уже зарегистрирован 291 случай заболевания. Ранее неизвестный тип коронавируса стал причиной вспышки пневмонии. 

Болезнь начала путешествие по миру. Зафиксирован первый случай в США, и Японии, где гражданин Китая, проживающий в префектуре Канагава, дал положительный результат на новый вирус. Мужчина был госпитализирован, через некоторое время выздоровел и был выписан из больницы.

Это второй подтвержденный случай 2019-нКоВ, который был обнаружен за пределами Китая после Таиланда, сообщается в заявлении Всемирной организации здравоохранения, и, учитывая глобальные путешествия, вероятны новые случаи в других странах.

Хотя японец не посещал рынок морепродуктов Ухани, вероятно, он контактировал с больными. ВОЗ подчеркнула, что это повышает вероятность передачи вируса от человека человеку. Организация призывает к постоянному активному мониторингу и обеспечению готовности в других странах.

Власти Китая опубликовали полный геном нового вируса, который был назван новым коронавирусом 2019 года (nCoV-2019).

Согласно данным ВОЗ, первоначальная информация о случаях пневмонии в Ухане, указала на то, что возможным патогеном, вызывающим этот кластер, является коронавирус.

Китайские власти сообщили, что лабораторные исследования исключили SARS-CoV, MERS-CoV, грипп, птичий грипп, аденовирус и другие распространенные инфекционные агенты.

Коронавирусы - это большое семейство вирусов. Название они получили из-за того, что под микроскопом они выглядят в форме короны. Некоторые легко передаются от человека к человеку, другие – нет, как и вызывают разную степень заболевания.

По данным СМИ Китая, некоторые заболевшие люди являются продавцами местного оптового рынка морепродуктов. Сейчас этот рынок закрыт для очистки и дезинфекции.

Специалисты советуют путешественникам в Ухане избегать посещения таких рынков животных и экзотических продуктов, а также контактов с больными людьми.

Доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям в медицинском центре Сент-Джуд в Плацентии, штат Калифорния, уточнил, что большинство коронавирусов безвредны и обычно вызывают легкие или умеренные заболевания верхних дыхательных путей, такие как простуда. Штаммы SARS и MERS куда более серьезны.

Для полного понимания нового вируса требуется больше времени для изучения. Власти Китая принимают все меры против нынешней вспышки.

Коментарии:

Social Comments