30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ожирение, болезни сердца и диабет могут передаваться - гипотеза

Неинфекционные заболевания, включая болезни сердца, рак и легкие, в настоящее время являются наиболее распространенными причинами смерти. На них приходится 70 процентов смертей во всем мире.

Эти заболевания считаются неинфекционными, поскольку полагают, что они вызваны сочетанием генетических факторов, образа жизни и факторов окружающей среды и не могут передаваться другим людям.

Новая исследовательская работа в области естественных наук, проведенная группой сотрудников CIFAR Humans и программы Microbiome, ставит под сомнение эту давнюю версию и предоставляет доказательства того, что многие заболевания могут передаваться между людьми через микробы (в том числе бактерии, грибки и вирусы), которые живут внутри нас и на поверхности тела.

По словам научного сотрудника и профессора микробиологии Университета Британской Колумбии, ведущего автора статьи Б. Бретта Финли, если их гипотеза окажется правильной, она перепишет всю книгу общественного здравоохранения.

Авторы основывают свою гипотезу на связи между тремя различными линиями доказательств. Во-первых, люди с комплексом болезней (ожирение, воспалительные заболевания кишечник, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания) имеют измененные микробиомы.

В свою очередь, измененные микробиомы больных людей, помещенные в модели животных, вызывают заболевание.

Также они предоставляют доказательства того, что микробиом передается естественным путем. Например, у супругов, живущих в одном доме, больше сходных микробиомов, чем у близнецов, которые живут отдельно.

Когда объединить эти факты, то получается, что многие традиционно неинфекционные заболевания могут быть заразными, говорит Финли.

Эран Элинав, профессор Института науки им. Вейцмана, рассматривает предложенную связь между этими фактами, как аргумент для более широкого понятия о болезнях. Он считает, что можно открыть новые возможности для лечения некоторых наиболее распространенных и неприятных заболеваний в мире. То есть подумать о модуляции факторов окружающей среды и микробиома, а не только, чтобы воздействовать на человека-хозяина.

Программа CIFAR «Люди и микробиом» имеет преимущества в виде международной междисциплинарной сети стипендиатов, консультантов и глобальных ученых, в которую входят микробиологи, антропологи, иммунологи и генетики. Они изучают, как наши микробы живут в нас и на нас, влияют на наше здоровье, развитие и даже поведение.

Идея исследовать эту тему возникла в результате интеграции появляющихся биологических данных моделей животных и людей в сочетании с работами и теми же концепциями в области антропологии и социальных наук.

Хотя гипотеза вызывает интерес, еще многое остается неизвестным о задействованных в этом механизмах. Ученые не знают, в каких случаях увеличивается передача болезни, и могут ли передаваться здоровые варианты. Нужны исследования, чтобы понять микробную передачу и ее последствия. В целом этот документ предлагает новый подход к проблеме неинфекционных заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены