Высказаны предположения, что погода связана с ростом случаев рака

Впервые в исследовании ученых обнаружена связь между погодой и распространением рака. Оказывается, жизнь в холодных и влажных регионах является фактором болезни, хотя полученные выводы следует изучать.

Ученые уже давно установили повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей на риск развития рака кожи. Теперь под изучением оказались риски осадков и холодного климата.

Ранее проведенные исследования показали, что в разных регионах США наблюдается заметная разница в заболеваемости раком и уровне смертности. В частности, самые высокие показатели отмечены в регионе Восточного побережья. Поэтому к списку факторов риска ученые намереваются добавить осадки и климатические зоны.

Авторы не предполагают, что увеличение осадков, температура и влажность напрямую вызывает рак, но объясняют, как эти климатические факторы-носители могут увеличить воздействие канцерогенов, или увеличить естественную биотическую их генерацию.

Для исследования ученые собрали данные о случаях рака молочной железы, яичников, легких, колоректальном раке и раке простаты и уровне заболеваемости раком, климате и демографии в разных регионах. Анализ корректировали с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, уровня доходов, возраста населения.

Даже после этого учета, выявлена существенная связь всех видов рака с ростом количества осадков и условиями климатической зоны. Показатели заболеваемости были выше в очень холодных регионах.

Некоторым исключением стал рак легких, который более распространен в жарких и сухих зонах.

У авторов исследования есть несколько теорий, которые помогут раскрыть связь с климатом. Например, они объясняют, что на Восточном побережье повышенные осадки выщелачивают из почвы щелочные элементы, такие как магний и калий, и это делает почву более кислой.

В таких грунтах и более холодных зонах встречаются чаще аммоний-окисляющие бактерии. Они превращают аммиак в нитриты, которые становятся азотистой кислотой, выделяющейся в атмосферу. В свою очередь азотная кислота отнесена к канцерогенам.

Другой возможный фактор взаимосвязи включает витамин D, который кожа вырабатывает под излучением солнца. Предположительно, дефицит витамина является фактором риска для некоторых видов рака в более дождливых регионах.

Еще одна теория связана с переутомлением метаболизма. В холодном климате тело подвергается метаболическому стрессу, поскольку пытается поддерживать температуру тела. Этот также может увеличить риски.

Коментарии:

Social Comments