28сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Придуман необычный способ борьбы со скрытым голодом

Согласно исследованию ученых Массачусетского технологического института и их коллег из других научных учреждений, основные продукты питания и приправы, такие как мука и соль, можно сделать более питательными благодаря новой технологии, позаимствованной у фармацевтической промышленности.

Проблема в том, что два миллиарда человек во всем мире страдают от так называемого скрытого голода, то есть они могут съедать достаточно калорий, чтобы сдержать голод, но не получают достаточно микроэлементов - железа, кальция и витаминов А и В.

Скрытый голод часто является результатом диет, которые слишком зависят от не очень питательных углеводов и низкого содержания фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Для многих людей скрытый голод может иметь серьезные и длительные последствия для здоровья, включая врожденные дефекты, снижение функции мозга, нарушение иммунной системы.

В течение десятилетий во всем мире выпускают разнообразные обогащенные продукты с добавками микронутриентов. К ним относятся йодированная соль, пшеничная мука с добавлением железа или фолиевой кислотой, масло с добавлением витамина А и другие.

Однако обогащенные продукты не всегда являются идеальным решением скрытого голода. Обогащенные железом продукты иногда приобретают странную окраску и металлический вкус, что может отпугивать потребителей.

Некоторые обогащенные продукты не содержат достаточного количества питательных веществ для улучшения здоровье. Также их наличие не означает, что они попадут в организм, поскольку это зависит от приготовления и хранения пищи. Некоторые питательные вещества могут разрушиться до того, как попадут на стол.

Исследование ученых предлагает возможное решение: собрать питательные вещества в крошечные пакеты, которые могут выдержать приготовление, но легко раствориться в пищеварительной системе.

Пакеты изготовлены из того же вида материала, что и покрытие на таблетках, но они меньше песчинки. Исследователи называют их микрочастицами, которые можно добавить в муку, соль, кубики бульона или любую другую гранулированную пищу массового производства.

Пакет может содержать до четырех различных видов питательных веществ из 11, с которым экспериментировали исследователи - железо, цинк, йод, витамины A, B12, C и D.

Конкретный рецепт, если технология будет широко внедрена, может варьироваться в зависимости от местных вкусов, популярности продуктов, потребностей.

В отличие от таблеток, которые изготавливаются на механических сборочных линиях, микрочастицы изготавливаются с использованием химии: питательные вещества и оболочка связываются друг с другом в ванне с водой и маслом, образуя единые частицы.

В лаборатории исследователи обогатили некоторые микрочастицы витамином А и скормили их грызунам. Тест показал у них повышение витамина.

Также, когда грызунов кормили цельнозерновой кашей с овощным соусом, приготовленным с микрочастицами железа, они поглотили 89% железа. Это превзошло контрольное испытание с традиционными продуктами, обогащенными железом.

По словам ученых, улучшенные методы обогащения - не единственный способ борьбы со скрытым голодом. Другие приоритеты включают рыночные стимулы, чтобы богатые питательными веществами овощи, фрукты, продукты животного происхождения стали более доступными.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены